12.5
FAIBLE
Lela, une adolescente de 16 ans, décide un jour d’assassiner Wano, le prof d’histoire. Au fil du récit, la raison de cette haine apparaît : Lela a été agressée et violée. Malgré tout, elle ne se laisse pas dévorer par son désir de vengeance : elle endosse le rôle de protectrice, réconfortant les plus jeunes et les encourageant à étudier, pour quitter au plus vite cet endroit – pour traverser le verger de poires et rejoindre la liberté.... Lela prend ainsi sous son aile le jeune Irakli, qui ne parvient pas à accepter que sa mère ne viendra jamais le chercher. Un jour, un couple d’Américains leur rend visite à l’internat, et le rêve d’un avenir meilleur paraît sur le point de se réaliser, de la plus étrange des manières…
2023 [E-book] Editions Noir sur Blanc (Littérature étrangère)
Langue française | Traduit par Isabelle Ribadeau Dumas, Maïa Varsimashvili-Raphael | 160 pages | Format : ePub | Sortie : 2 novembre 2023 | ISBN : 978-2-88250-888-1
2023 Editions Noir sur Blanc
Langue française | Traduit par Isabelle Ribadeau Dumas, Maia Varsimashvili-Raphael | 157 pages | ISBN : 9782882508874
Lisbonne78 Le 02 Février 2024 à 07:58
La vie difficile des enfants dans un orphelinat miséreux à Tbilissi. Seule lueur, la solidarité des enfants entre eux pour rendre la vie moins désespérante. Le texte traduit est aussi lourd et monotone que la vie des enfants.souram Le 20 Novembre 2024 à 13:29
Le rêve d'un avenir meilleur... Reste à le trouver. J'aurais aimé découvrir par un autre angle de la littérature de Géorgie. Pas la meilleure plume de ce pays du Caucase - déchiré entre Orient et "rêve européen" - que j'aie abordée.