Les âmes férocesMarie Vingtras2024

"Ici, la nuit est belle. Leo avance de tache de lumière en tache de lumière et, de l'une à l'autre, elle disparaît presque entièrement. Elle est alors exactement ce qu'elle paraît être : la fille qui glisse le long des murs, calme, discrète. La fille qui s'efface, la fille qu'on oublie."

Leo n'est pas rentrée et le printemps s'entête dans sa douceur. Leo ne reviendra pas. La shérif Lauren Hobler découvre son corps au milieu des iris sauvages. Autour de la mort soudaine d'une jeune fille, Les Âmes féroces tisse plusieurs destinées. Pour élucider un mystère, mais lequel ? Celui de Leo, peut-être, et de ses silences. Celui de Lauren, coincée dans une petite ville qui ne la prend pas au sérieux. Il y a aussi Benjamin, Seth et les autres... Les gens de Mercy, qui pensent tous se connaître et en savent si peu sur eux-mêmes.

16.0

2024 Editions de l'Olivier (Littérature française)

19 août 2024

2024 Editions Cascades

Lu par Clémentine Domptail, Laure Filiu, Hervé Lacroix, Bertrand Pazos

ISBN : 978-2-8236-2102-0

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 30 Septembre 2024 à 20:17 vagabondageautourdesoi

Quelles sont les âmes féroces dont Marie Vingtras nous raconte l’histoire dans sa nouvelle publication, déjà couronnée du fameux Prix Fnac 2024. Encore une fois, l’écrivaine décrit un univers, une petite ville dans l’Amérique profonde, sans histoire, juste un crime sordide qu’il faut résoudre.

• avatar Fantômette_bouquine
    17 / 20 Le 28 Septembre 2024 à 21:45 Fantômette_bouquine

Une narration originale pour se roman où les personnages racontent à tour de rôle leur histoires et les pièces du puzzle se mettent en place. Qui est coupable ?Tous à des degrés divers, une chose est sûre la jeune fille est la victime de chacun. On sort de cette lecture avec un profond sentiment d'injustice pour cette vie gâchée.

• avatar Leelo
    14 / 20 Le 11 Septembre 2024 à 20:31 Leelo

Je n'ai pas lu Blizzard mais j'avais vu qu'il avait eu du succès, je me suis donc dit que j'allais lire cette nouvelle parution pour découvrir l'autrice. Si l'histoire avait quelque chose d'intéressant (même si ça n'était pas dingue non plus), j'ai trouvé que le style de narration était trop rapide, trop "point of view", ça manquait de vraies scènes, de descriptions — d'un côté roman, quoi.

• avatar sagweste
    19 / 20 Le 27 Août 2024 à 16:51 sagweste

coup de foudre!!! C'est une histoire très prenante, dont certains personnages deviennent attachants puis inquiétants. J'ai adoré cette manière d'aborder l'histoire, peu commune, déroutante et passionnante.

• avatar Vorpaliine
    17 / 20 Le 02 Août 2024 à 12:02 Vorpaliine

Incroyable plume de Marie Vingtras qui nous happe totalement. L'histoire est belle et triste, je ne m'attendais pas à ça. On est entre le thriller psychologique et le roman, des thèmes divers abordés et des personnages auxquels on s'attache. Très bon roman !