Les Archives des Collines-Chantantes, tome 2 : Quand la tigresse descendit de la montagneNghi Vo2023

Des tigresses métamorphes amatrices de poésie, des mammouths de guerre aussi impressionnants que placides, une jeune lettrée tiraillée entre son coeur et sa raison, fantômes, goules et esprits-renards à l’affût, aventures baroques et amours libres…

Titre original : The Singing Hills Cycle, book 2: When the Tiger Came Down the Mountain (2020)

16.5

16 mai 2023

2020 Anglaise Editions Tor Books

• avatar Ahkrin
    17 / 20 Le 05 Juin 2024 à 18:31 Ahkrin

Un très bon second tome avec un thème tout à fait différent. J'ai beaucoup aimé l'aspect conte avec deux versions différentes, et l'univers à la fois semblable à une Asie féodale et à un univers de fantasy est toujours aussi plaisant.

• avatar Bujo et gribouillis
    16 / 20 Le 23 Mai 2024 à 10:53 Bujo et gribouillis

2 camps, 2 versions de l'histoire ! Encore une chouette lecture même si j'ai préféré le premier tome. J'ai apprécié que cette fois ce soit Chih qui conte l'histoire et se laisse corriger par la tigresse, ça m'a rappelé un peu Les Milles et une nuit, c'était très chouette ! Hâte de découvrir le prochain tome et la suite des aventures de Chih.

• avatar Nine_Bouquine
    16 / 20 Le 23 Mars 2024 à 07:52 Nine_Bouquine

Un deuxième opus tout aussi poétique que le premier, et pourtant si peu semblable ! Plongée dans le froid glacial, un conte où plusieurs voix s'entrechoquent, se contredisent, se tissent pour finalement délivrer un récit où les femmes fortes sont toujours mises en avant avec justesse et émotion !

• avatar Seonne
    17 / 20 Le 05 Mars 2024 à 08:39 Seonne

Un nouveau tome très agréable, avec une écriture toujours très poétique qui fait la part belle à des voix plurielles pour offrir une histoire presque chorale. Entre conte, fable et légende, un moment de lecture très agréable.

• avatar LittleBlueSun
    17 / 20 Le 27 Octobre 2023 à 22:11 LittleBlueSun

Une lecture différente du premier opus mais tout aussi agréable. L’ambiance y est tout autre et la forme du récit est n’est pas vraiment semblable à ce qu’on a déjà vu mais le récit transmis est tout aussi intéressant. Et la petite taille du livre rend le tout percutant et joue pas mal dans mon appréciation de ce volume. Hâte de voir dans quoi l’autrice va nous transporter dans le prochain tome.

Nouvelle(s)/Novella(s) | Cosy Fantasy