Comme chaque année, Léna et Phoebe passent les vacances d’été sur la côte basque. Léna ne rêve que de surf et de faire la fête sur la plage, tandis que Phoebe peine à reprendre son souffle après une première année de fac compliquée. Les deux sœurs ne se parlent presque plus et leur famille est au bord de l’implosion. Mais cet été, il y a Inaya, cette fille qui bouleverse toutes les certitudes de Léna. Il y a aussi Isaac, le premier amour de Phoebe à qui elle a brisé le cœur l’été dernier. Il y a surtout ces choses que les deux sœurs ne se sont jamais dites.
17.4
Effectivement, ce n'est pas une lecture légère estivale comme on le pense en voyant la couverture ! Si les thèmes abordés sont amenés avec justesse, j'ai été un peu lassée par tous ces secrets des personnages qui ne confient rien à personne, malgré les nombreuses opportunités qu'ils ont . Ca a rendu ma lecture un peu lourde et manquait de dynamisme.
J'ai vraiment beaucoup aimé ce roman qui parle de sujets sensibles mais important et parfois, même trop souvent, tabous.
Loin d'être la romance mignonne et prévisible à laquelle je m'attendais, ce livre aborde des sujets profonds, et même sombres; et il le fait avec justesse et émotion. Les ressentis de nos héroïnes sont décrits de manière à la fois poétique et simple. Ca m'a permis de plonger dans des émotions qui me sont étrangères mais que j'ai pourtant eu l'impression de si bien comprendre... Une pépite.
Sel de la vie, des larmes, de la plage… Une mer sans amertume qui dicte les vagues à l’âme et plonge mon cœur dans un tourbillon d’émotions. Alors, les mots me charrient au large, d’une sensibilité intime, je plonge, je pleure et je me relève les joues constellées de larmes comme d’amour, laissant, définitivement, Clara Héraut me bouleverser de ses mots.
Dans ce roman contemporain YA on y parle de plusieurs sujets vraiment intéressants et qui sont intemporels. Le questionnement de sa sexualité, la santé mentale chez les adolescents et jeunes adultes, la relation avec les parents. Et ces sujets sont traités à merveille, si bien que je me suis reconnue dans les personnages de Phoebe et Léna et je me suis extrêmement attachée à elles.