Fille d’immigrés italiens, Alice Callandri consacre son enfance et son adolescence à prendre la pose pour des catalogues publicitaires et à défiler lors de concours de beauté. Mais, à dix-huit ans, elle part étudier à Paris. Elle y rencontre Jean. Ils s’aiment intensément, fondent une famille, se marient. Pourtant, quelques jours après la cérémonie, Alice disparaît. Les années passent mais pas les questions. Qu’est-elle devenue ? Pourquoi Alice a-t-elle abandonné son bonheur parfait, son immense amour, sa fille de dix ans ?
Portrait de femme bouleversant, histoire d’un amour fou, secrets d’une famille de province : ce texte fort et poétique questionne l’un des plus grands tabous et notre part d'humanité.
16.0
2022 Editions Le Livre de Poche
16 février 2022
2020 Editions JC Lattès (Littérature française)
22 janvier 2020
Coup de cœur!
J’ai tourné les pages, j’ai regardé ces instantanés d’une vie terrible. J’ai été touché par tous les héros cassés par le destin qui peuplent ce livre.
Une histoire de corps donc, abîmés, de corps étrangers, de corps qui palpitent.
De corps conjugaux qui se conjuguent d’absence à l’infini.
L’auteure va nous narrer un amour soumis à des épreuves terribles, sous une écriture poétique et juste. Les personnages sont forts, et je suis passée par une palette d’émotions. Un roman qui m’aura bouleversée. À découvrir.