Le secret des mèresSophie de Baere

Colette est de retour dans son Morvan natal, après de longues années d’absence, pour y veiller sa mère mourante. Confrontée une fois de plus au mutisme familial, elle décide de faire la lumière sur l’évènement qui, un soir de juillet 1969, a tout fait basculer. De découverte en découverte, elle obtiendra des réponses qui iront bien au-delà de sa quête et feront voler en éclat ses certitudes.

17.2

2025 Editions JC Lattès

5 février 2025

2025 Editions JC Lattès (Littérature française)

5 février 2025

2025 Editions Audiolib

Lu par Lison Pennec

12 février 2025

• avatar Stephane de Conches
    18 / 20 Le 03 Juin 2025 à 12:46 Stephane de Conches

J’ai dévoré cette petite pépite.
    J’y ai trouvé de la douceur et une histoire qui s’accroche au cœur.
    J’y ai appris un peu sur la condition des femmes en milieu rural après guerre et découvert des mots.
    J’ai aimé l’écriture qui m’a marquée par son respect du lecteur et des protagonistes. L’histoire de cette famille m’a transportée.
    L’autrice nous fait voyager dans le temps et percer leurs secrets.

• avatar loryvann
    18 / 20 Le 20 Mars 2025 à 08:19 loryvann

Trois générations de femmes, trois histoires avec leurs secrets enfouis, et pourtant, à la lumière du temps qui passe, les fantômes du passé finissent par ressurgir et remettre chacun à sa place, celle qu'il doit occuper.
    C'est d'une autre époque, guidée par d'autres mœurs, qui ont écrit une histoire bien sombre pour cette famille.
    Pour ne pas oublier les combats des générations passées !

• avatar Tiboudouboudou
    18 / 20 Le 19 Mars 2025 à 16:27 Tiboudouboudou

Alors, à ne pas découvrir en étant enceinte hein ... ne faites pas comme moi sous pleine de pleurer abondamment xD
    Écouté en livre audio, la lectrice a fait un travail impressionnant : je me suis retrouvée emportée au côté de cette famille au milieu des années 60. Ce n'est pas si loin, cette histoire rappelle des réalités que l'on a tendance à vouloir mettre de côté. Un très bon roman !

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 18 Mars 2025 à 09:51 La Parenthèse d'Axelle

Un récit bien ficelé et prenant, qui nous parle des filles-mères, des enfants placés et de la vie rurale des années 50 et 60, le tout dans une atmosphère de non-dits, entre amours et rudesse. Même si on comprends vite les révélations que la narratrice mets longtemps à découvrir, le récit est prenant et nous entraîne à travers ses différentes narrations et ses réponses. 16/20

• avatar Notes from Coline
    20 / 20 Le 08 Mars 2025 à 19:21 Notes from Coline

Magnifique lecture qui aborde une France des années 50-60 que je ne lis pas assez. Un beau combat de femmes.