Les crayons de couleurJean-Gabriel Causse2017

Lui, c'est Arthur, ancien trader dévasté par l'alcool et employé d'une fabrique de crayons de couleurs. Elle, c'est Charlotte, aveugle de naissance et brillante scientifique spécialiste de ces mêmes couleurs qu'elle n'a jamais vues. Du jour au lendemain, les couleurs disparaissent de la terre. Dans ce nouveau monde en noir et blanc, ce drôle de duo se met en tête de sauver l'humanité de la dépression. Un chauffeur de taxi new-yorkais, une petite fille au don mystérieux, une bande de bras-cassés au service d'une Triade chinoise…

14.7

2018 Française Editions J'ai Lu

6 juin 2018

2017 Française Editions Flammarion

13 septembre 2017

ISBN : 9782081411487

• avatar Léolunael
    17 / 20 Le 01 Mai 2023 à 22:28 Léolunael

J’ai adoré. Je n’ai pas pu le lâcher avant la dernière page.
    Il y a quelque chose de vrai: nous ne faisons plus attention, nous ne voyons plus « rien » que ce soit aux couleurs, à la nature, et a tout ce qui nous entoure. Je le trouve philosophique même si il ne l’ai pas.

• avatar Léolunael
    17 / 20 Le 01 Mai 2023 à 22:27 Léolunael

J’ai adoré. Je n’ai pas pu le lâcher avant la dernière page.

• avatar cycy41
    16 / 20 Le 23 Avril 2022 à 17:29 cycy41

J'ai bien aimé ce livre sans prise de tête, la couleur que l'on perd, retrouver grâce aux crayons de couleurs de l'entreprise Cluzel. Une aveugle chroniqueuses des couleurs, qui ressent à travers les goûts et matières. Puis finalement cette histoire de dessin, qui permet de retrouver un paysage très coloré. Pour ma part, c'est un livre simple à lire et sans prise de tête.

• avatar Leslecturesdhelene
    14 / 20 Le 23 Janvier 2022 à 11:57 Leslecturesdhelene

J'ai beaucoup aimé les 100 premieres pages, les anecdotes à propos des couleurs etc mais alors la pseudo intrigue policière pas du tout convaincante et aucun intérêt à l'histoire. Lecture sans plus

• avatar Emilit_blog
    16 / 20 Le 09 Juillet 2020 à 09:23 Emilit_blog

J’ai vraiment dévoré ce livre qui est finalement un peu scientifique. L’auteur nous apprend tout au long du roman le fameux pouvoir des couleurs. On dit souvent que quand le temps est maussade, notre journée l’est aussi et avec ce livre, on apprend encore d’autres propriétés sur les couleurs que celui d’égayer notre journée. La plume de l’auteur est simple et facile et les personnages attachants.