Les deux visages du mondeDavid Joy2024

Après quelques années passées à Atlanta, Toya Gardner, une jeune artiste afro-américaine, revient dans la petite ville des montagnes de Caroline du Nord d'où sa famille est originaire.

Déterminée à dénoncer l'histoire esclavagiste de la région, elle ne tarde pas à s'y livrer à quelques actions d'éclat, provoquant de violentes tensions dans la communauté. Au même moment, Ernie, un policier du comté, arrête un mystérieux voyageur qui se révèle être un suprémaciste blanc.

Celui-ci a en sa possession un carnet dans lequel figurent les noms de notables de la région. Bien décidé à creuser l'affaire, Ernie se heurte à sa hiérarchie.

Quelques semaines plus tard, deux crimes viennent endeuiller la région. Chacun va alors devoir faire face à des secrets enfouis depuis trop longtemps, à des mensonges entretenus parfois depuis plusieurs générations.

Titre original : Those We Thought We Knew (2023)

16.7

2024 Française Editions Sonatine

Traduit par Jean-Yves Cotté

29 août 2024

2024 Française Editions Sonatine

• avatar cathmil21
    17 / 20 Le 05 Novembre 2024 à 14:57 cathmil21

C'est le 1er roman que je lis de David Joy et ce ne sera certainement pas le dernier !
    J'ai beaucoup aimé le message de ce livre : le racisme au quotidien aux Usa (mais s'applique à tout pays), ce racisme sous-jacent auquel nous sommes tous confrontés et acteurs malgré nous (?).
    Je ne peux que conseiller cette lecture

• avatar Bmr30
    16 / 20 Le 27 Septembre 2024 à 19:28 Bmr30

David Joy nous emporte de manière convaincante dans une démonstration rigoureuse sans manichéisme outrancier ni effets ostentatoires, directement en prise avec le quotidien d'aujourd'hui : le racisme ordinaire des bons citoyens, celui qui souvent s'ignore.

• avatar lisagiraudtaylor
    19 / 20 Le 06 Septembre 2024 à 19:14 lisagiraudtaylor

Ce livre est émouvant, percutant, et prend son temps pour distiller le suspense et la résolution du pourquoi du comment. Mais il expose aussi la violence, la violence de la réalité de la société américaine, des soucis socio-économiques, de la perte de repères dans ce pays fracturé où les communautés se referment sur elles-mêmes au lieu de discuter et de se comprendre.

• avatar Ju lit les Mots
    15 / 20 Le 27 Août 2024 à 19:44 Ju lit les Mots

David Joy mêle avec subtilité les problèmes de racisme, d’esclavagisme, mais aussi de son héritage et de ce qu’on en fait

• avatar Koalivre
    18 / 20 Le 09 Août 2024 à 16:42 Koalivre

Un superbe livre porteur de nombreux messages comme l'importance de l'héritage, de l'écoute, d'où commence le racisme et l'intolérance. Des chapitres courts et accrocheurs, une belle galerie de personnages, un message très fort sur le privilège des blanc.ches, on aime ce genre de petite baffe pour nous mettre le nez dedans