Le papa de François a été fusillé par les nazis. Après cette épreuve, François, Lisa et Eusèbe sont plus que jamais déterminés à reprendre leurs activités résistantes. Toujours cachés sous le nom de « LYNX », ils mènent à bien de nouvelles missions, parfois très dangereuses, en collaboration avec « PEGASE », un agent de Londres, qui ne voit en eux que des petits messagers. L'oncle de François, qui espère revenir dans la ferme de son frère décédé, a beau être de la famille, ses opinions ne sont pas celles d'un résistant. C'est un adepte du Maréchal Pétain et ses intentions ne sont pas forcément louables... Avec l'entrée en 1941 de l'URSS et des États-Unis dans la guerre, c'est l'occasion pour François de s'intéresser à la politique, au communisme et au capitalisme, et de comprendre la difficulté d'organiser un monde juste où chacun trouverait sa place.
17.6
2017 Editions Le Lombard
3 février 2017
Ce tome se concentre sur les aspects politiques de la guerre, permet de comprendre qu'il n'existe aucune bonne solution pour résoudre les problèmes de la France en 1941, la résistance apparaît comme une des seules voies possibles.
J'ai trouvé cette BD dans une boîte à livre, j'ai commencé à la lire mais le sujet ne m'intéresse pas et sûrement qu'il faut lire les 2 tomes précédents...
la mort du père de françois était vraiment terrible dur donc de reprendre le déroulé de l'histoire mais c'est toujours aussi bien ficelé, j'ai bien aimé ce tome plus politique
Un troisième tome qui se concentre davantage sur l’aspect politique du conflit avec l’entrée en guerre de l’URSS et la montée du communiste, l’arrivée des premiers soldats anglais issus de la Résistance sur le sol français. Face à cela, le Lynx prend de l’ampleur et leurs actions deviennent plus concrètes.
Un troisième tome clairement plus politique et très documenté sur la Résistance armée et les enjeux politiques. J’ai, du coup, été un peu moins embarquée par l’intrigue concernant les enfants mais cette série continue à beaucoup m’intéresser.