Lentement, durant des millénaires, l'homme s'est peu à peu dégagé de la bête et il apparaît à peu près tel qu'il est aujourd'hui. Il connaît l'outil, le feu, le vêtement. Il fabrique des armes pour chasser, aménage des grottes pour s'abriter. Dans le chaos de la nature, il est parvenu à créer un peu d'harmonie.
En ces premiers temps du monde, Ayla, une fillette de cinq ans, échappe à un tremblement de terre et se sort des griffes d'un lion pour se réfugier auprès d'un clan étranger. On l'adopte. Très vite, les gestes et les paroles d'Ayla suscitent l'étonnement et l'inquiétude.
Titre original : Earth's Children: The Clan of the Cave Bear (1980)
16.9
2025 Editions Pocket
Traduit par Philippe Rouard
juin 2025
2010 Editions Les Presses de la Cité
Traduit par Philippe Rouard
1981 Editions Balland (Littérature)
Traduit par Jenny Ladoix
27 avril 1981
ISBN : 271580317.6
1991 Editions Maeva
Traduit par Leonor Tejada Conde-Pelayo
19 / 20 Le 27 Juillet 2018 à 09:51 LoupiotEnPapier
Un véritable petit coup de cœur pour ce premier tome qui m'a totalement fait découvrir la préhistoire, apprécié les néandertaliens et les homos sapiens et a étanché ma curiosité sur cette période très mal enseignée. Je suis ressortie de cette lecture rempli de détails passionnants sur la période, fascinée et heureuse. J'ai rencontré des personnages incroyables et une aventure mémorable. Un régal !
18 / 20 Le 28 Mai 2018 à 15:19 Anéru
Une relecture pour moi ! Je pense ne pas avoir saisit toute la profondeur de l'oeuvre à ma première lecture, c'est pourquoi la redécouvrir maintenant, a été aussi captivant. C'est un roman qui tout en apportant des connaissances sur la préhistoire nous permet de nous interroger sur l'humain en général, celui de l'époque comme celui d'aujourd'hui et c'est ce qui fait le génie du roman.
19 / 20 Le 06 Mars 2018 à 17:59 Lost in Macalania
Une plongée passionnante au coeur de la préhistoire, au temps où plusieurs espèces humaines peuplaient la Terre. L'auteur a de très bonnes connaissances sur le sujet & _a se sent à travers ses descriptions détaillées sur les us & coutumes de ces hommes d'une autre ère. L'évolution de ses personnages est quant à elle aussi bien maîtrisée. Bref un très bon premier tome & un coup de coeur.
20 / 20 Le 14 Août 2017 à 18:40 Ametlu
Coup de coeur tellement c'est un livre intelligemment écrit, plein de sens et de réflexion cohérente dans le déroulement de l'histoire et des personnages. Une pépite !!
15 / 20 Le 24 Juillet 2017 à 13:56 thedancer666
Un livre intéressant mais qui manque cruellement d'action. Dommage, la trame est super !