Cet ouvrage dresse le portrait d'une cinquantaine de ces auteures, depuis le Moyen Âge avec Hildegarde de Bingen et Christine de Pisan, jusqu'à l'époque contemporaine avec Carson McCullers, Marguerite Yourcenar, Anaïs Nin, Simone de Beauvoir, Marguerite Duras, Françoise Sagan - ou plus récemment Toni Morrison, Isabel Allende ou Arundhati Roy - en passant par les incontournables sœurs Brontë, George Sand, Colette, Virginia Woolf ou Karen Blixen.
13.6
2022 Editions Flammarion
ISBN : 9782080285782
2007 Editions Flammarion (Biographie)
Traduit par Odile Demange
1er mars 2017
ISBN : 208140852X
26 Septembre 2024Sorbet-Kiwi11 / 20Lire la chronique
02 Mars 2018Maks16 / 20Lire la chronique
08 Novembre 2017Lectures du Chatpitre15 / 20Lire la chronique
11 / 20 Le 27 Juillet 2022 à 12:22 Sorbet-Kiwi
Je trouvais que le texte renvoie souvent à la vie au contact masculin, quand même. Sachant que les portraits sont courts, certains diraient efficaces, je les ai tout de même trouvé peu approfondies et avec ce rapport systématique aux hommes, il me manquait clairement quelque chose. Je mentirai si je disais que je n’avais rien appris du tout, cela dit.
13 / 20 Le 13 Mars 2022 à 20:43 mamoac
J’ai aimé découvrir des autrices que je ne connaissais pas. J’ai été un peu frustrée de ne pas avoir une page extraite de leur œuvre pour chacune.
15 / 20 Le 22 Octobre 2018 à 19:17 Melofrisco
Après une longue panne de lecture me voilà devant ce livre... Malgré un style un peu complexe et difficile à suivre, c'était une merveilleuse découverte avec des portraits de femmes exceptionnelles.