Les gens dans l'enveloppeIsabelle Monnin et Alex Beaupain2015

En juin 2012, j’ai acheté sur Internet un lot de 250 photographies d’une famille dont je ne savais rien. Les photos me sont arrivées dans une grosse enveloppe blanche quelques jours plus tard. Dans l’enveloppe, il y avait des gens à la banalité familière, bouleversante. Je n’imaginais alors pas l’aventure qu’elle me ferait vivre.

J’allais inventer la vie de ces gens puis je partirais à leur recherche. Un soir, j’ai montré l’enveloppe à mon meilleur ami, Alex Beaupain. Il a dit : « On pourrait aussi en faire des chansons. » L’idée semblait folle.

Le livre contient un roman, un album photo, le journal de bord de mon enquête et un disque, interprété par Alex, Camelia Jordana, Clotilde Hesme et Françoise Fabian. Les gens de l’enveloppe ont prêté leur voix à deux reprises de chansons qui ont marqué leur vie.

Les gens dans l’enveloppe est ainsi un objet littéraire moderne et singulier. Faisant œuvre de vies ordinaires, il interroge le rapport entre le romancier et ses personnages. Il est surtout l’histoire d’une rencontre, entre eux et moi.

15.1

2016 Editions Le Livre de Poche

7 septembre 2016

2016 Editions France Loisirs

2016 Editions Feryane

2015 Editions JC Lattès (Littérature française)

1er septembre 2015

• avatar LaRousseBouquine
    18 / 20 Le 05 Décembre 2016 à 20:21 LaRousseBouquine

J'ai eu un coup de coeur pour ce récit tellement original, j'ai autant aimé le roman que l'enquête. L'écriture et le projet de l'auteur m'ont totalement conquise, j'ai aimé tour à tour découvrir les personnages fictifs puis les personnes réelles qui les ont inspirés. Une découverte hors du commun avec un vrai goût de l'anecdote et un amour pour "les gens".

• avatar Annawaelle
    6 / 20 Le 30 Novembre 2016 à 22:07 Annawaelle

Quand on lit la 4ème de couverture,on trouve l'idée de base originale. Mais dès qu'on commence à lire,c'est la déception :je n'ai pas du tout aimé le style d'écriture de l'auteur,même l'histoire j'ai pas accroché,j'ai vraiment eu l'impression d'avoir perdu mon temps avec ce livre.

• avatar dadouche
    12 / 20 Le 30 Novembre 2016 à 10:11 dadouche

Le concept du livre (roman, enquête et chansons) et l'idée de départ de ce roman était originale :imaginer le destin de parfaits inconnus au travers de photos trouvées sur internet. D'ailleurs qui n'a jamais imaginé la vie des inconnus que nous croisons? J'ai trouvé le style d'écriture trop "décousu" à mon goût et n'ai pas ressenti le besoin d'écouter les chansons à la fin du livre. Déception pr m

• avatar LaDemoiselle
    12 / 20 Le 22 Novembre 2016 à 23:42 LaDemoiselle

Une lecture sympathique mais plus intéressante en structure qu'en contenu. Une construction atypique mais une histoire un peu faible

• avatar prettybooks
    13 / 20 Le 18 Novembre 2016 à 17:52 prettybooks

Un ouvrage surprenant qui, à partir de simples photos de personnes inconnues, va permettre à Isabelle Monnin d’imaginer et d’enquêter. De redonner une vie à ces gens qu’elle ne connaissait pas. Avec une mise en musique, le récit est original et touchant, même si l’enquête m’a beaucoup moins captivée que le roman.