Hantée par un âge d'or familial, une femme décide de passer toute son existence dans la grande maison de son enfance, autrefois si pleine de joie.
Pourtant, il faudra bien, un jour ou l'autre, affronter le monde extérieur. Avant de choisir définitivement l'apaisement, elle nous entraîne dans le dédale de sa mémoire en classant, comme une aquarelliste, ses souvenirs par saison. Que reste-t-il des printemps, des étés, des automnes et des hivers d'une vie ?
16.4
2024 Editions Folio
11 avril 2024
ISBN : 9782073049421
2023 Editions Gallimard (Blanche)
12 janvier 2023
ISBN : 9782072961076
07 Novembre 2024Alex-Mot-à-Mots19 / 20Lire la chronique
02 Septembre 2023Cannetille20 / 20Lire la chronique
22 Juin 2023Henri-Charles Dahlem16 / 20Lire la chronique
22 Février 2023Labibliothequedemarjorie17 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 22 Mars 2025 à 04:37 lisagiraudtaylor
Perrine Tripier a une belle écriture en spirale pour un premier roman ; c’est érudit, quelque fois un peu trop appuyé dans le style… elle ressasse souvent les mêmes émotions ou souvenirs à grand coup de synonymes et autres métaphores et prendre le risque de lasser certain lecteur.
19 / 20 Le 07 Novembre 2024 à 10:48 Alex-Mot-à-Mots
Qu’ils étaient beaux, les étés des la narratrice, dans cette grande maison blanche entourée de végétation : les arrivées des cousins, des oncles et tantes, les cabanes dans arbres.
Mais Isadora Aberfletch est maintenant une vieille femme en résidence pour personnes âgées. Beaucoup des siens sont morts mais elle n’a jamais pu se défaire de la Maison. -
17 / 20 Le 23 Avril 2024 à 17:04 witchy.ali.ce
Pour un premier roman Perrine Tripier nous emmène au Paradis perdu : celui de l'enfance et des candeurs oubliées. Tout le long du roman j'ai eu un écho nostalgique de mes étés d'enfance et de ceux de mes aïeule avant moi. Un roman qui parle également du désarroi de la vieillesse et de la peur de voir son quotidien se mouvoir et se transformer. Pépite de pudeur et de douceur.
20 / 20 Le 02 Septembre 2023 à 10:26 Cannetille
A seulement vingt-quatre ans, Perrine Tripier signe un premier roman éblouissant, sur le temps qui passe et nous efface. Sublimé par la finesse et la beauté de son écriture, son texte minutieusement ciselé exhale une nostalgie si épaisse qu’elle vous prend à la gorge et vous accompagne longtemps après son excipit. Coup de coeur.