Diane a toujours eu des rêves simples. Un mari, deux enfants, un métier qui lui plaît, c'est plus que ce qu'elle osait espérer. Le jour où Seb la quitte, son monde vacille. Absorbée par sa peine, elle ne voit pas que le drame se joue ailleurs. Tout près d'elle, dans cette chambre qui fait face à la sienne, les rires de sa fille s'épuisent. Lou a seize ans, le mal de grandir, et son premier chagrin d'amour lui arrache plus que des larmes. Quand Diane comprend, elle est prête à tout pour l'aider. Y compris à retourner vers un passé qu'elle avait fui. Ensemble, mère et fille marchent sur un fil. Sous leurs pas, le torrent de la vie gronde et emporte avec lui les heures fragiles.
17.0
Ce roman est un mal nécessaire pour comprendre toute la complexité de l'adolescence. J'apprécie le fait que ça ne soit pas une happy end mais plus une fin ouverte qui laisse entrevoir des jours meilleurs. Je me suis attaché et beaucoup reconnu en Lou, mais le sujet aurait pu être davantage creusé.
Mais quelle justesse pour décrire les émotions. Juste bravo et hâte de lire le prochain, encore une fois !
Lecture difficile mais nécessaire pour mieux comprendre les ados
Il est compliqué de mettre des mots sur ce livre à la thématique si particulière qu'est l'adolescence et le suicide. J'ai adoré le lire sous la plume de Virginie Grimaldi
Un roman délicat et tout en sensibilité pour cette thématique redondante en ce moment qu’est l’état suicidaire chez l’adolescent. Il aurait mérité d’être plus creusé sur le sujet mais les personnages tout en émotions pallient à cela ainsi que la douce écriture de Virginie.