Les Immortelles, tome 1 : Les Guerrières au sang doréNamina Forna2022

Bannies par le sang. Guerrières par choix. Déka a 16 ans. Elle vit dans un royaume où le destin de chaque femme est déterminé dès l'adolescence par la couleur de leur sang lors du rituel de pureté. S'il est rouge, elles seront intégrées dans la société et s'il est doré, elles seront considérées comme des démones. Malheureusement, celui de Déka a la mauvaise teinte et elle est promise à un sort pire que la mort.
Emprisonnée, elle reçoit la visite d'une mystérieuse femme qui lui lance un ultimatum : rester dans son village et se soumettre à sa destinée ou partir se battre pour l'empereur auprès de guerrières comme elle - les alakis - des quasi-immortelles aux dons rares, les seules capables de stopper la terrible menace qui pèse sur le royaume. Consciente des dangers qui l'attendent tout en souhaitant être acceptée, Déka décide de quitter la seule vie qu'elle n'ait jamais connue.
Mais alors qu'elle se rend à la capitale pour se préparer à la plus grande bataille de son existence, elle va découvrir que la ville fortifiée réserve de nombreuses surprises et que les apparences y sont trompeuses.

Titre original : Deathless, book 1: The Gilded Ones (2020)

16.2

Saga Les Immortelles Terminée

2024 Editions de Saxus (PAL)

23 mai 2024

2022 Editions de Saxus

24 novembre 2022

2022 Editions de Saxus (Reliée)

2020 Editions Usborne

2022 Editions de Saxus

ISBN : -

• avatar Cha'lice
    16 / 20 Le 24 Mars 2025 à 10:41 Cha'lice

Un bon moment ! Le roman reprend tous les codes du young adult à bon escient, dans un univers assez construit et malgré tout plutôt sombre et sanglant. Je regrette un peu la romance qui est sans intérêt, mais j'ai aimé l'énorme évolution du personnage principal et la manière de dénoncer les travers de la religion et du patriarcat. A-t-on besoin d'un second tome? Pas certaine...

• avatar ParanoBook
    13 / 20 Le 09 Décembre 2024 à 16:24 ParanoBook

Une bonne idée d'univers malheureusement je trouve l'héroïne naïve, trop confiante face à des gens qu'elle ne connait pas. Elle manque de curiosité et de réflexion. La romance est vraiment mal amenée et honnêtement pas nécessaire. Le tome 1 se suffisant à lui-même, je ne suis pas sûr de poursuivre avec le tome 2...

• avatar Cubili
    14 / 20 Le 10 Juin 2024 à 16:37 Cubili

Bon livre pour son univers original et son propos féministe, mais je suis complètement passée à côté de l'histoire. Les personnages sont bien écrits et développés mais m'ont laissé de marbre. La romance est un peu random. J'ai terminé le livre pour connaître son dénouement mais pas du tout pour le devenir des persos. Gros point positif pour la dénonciation du patriarcat sous couvert de religion

• avatar Elann
    Le 13 Novembre 2023 à 06:58 Elann

J'ai bien aimé l'évolution de Deka qui prend petit à petit conscience des idées néfastes qu'on lui a imposées tout au long de sa vie. De manière générale, j'ai bien aimé les idées féministes (surtout) et le début de propos sur le rapport à ce qui ne nous ressemble pas. Par contre, je me suis quand même senti à l'extérieur de l'histoire, sans vraiment m'attacher émotionnellement aux personnages.

• avatar Silaya
    13 / 20 Le 23 Septembre 2023 à 19:59 Silaya

L'univers est super chouette, et c'est pour moi le point positif de ce livre. Le côté sororité entre les guerrières est également super cool ! Ça a manqué de dynamisme pour moi et de réel attachements aux personnages cependant.

Roman | Fantasy