Les indésirables Kiku Hughes2021

Kiku a 16 ans. Americano-japonaise, elle se sent déconnectée de son héritage japonais et en sait peu sur l'histoire de sa famille qui cultive le secret. Alors qu'elle est en vacances avec sa mère à San Francisco, elle se retrouve brusquement dans les années 1940, propulsée dans un des camps qui a fleuri sur le territoire américain au lendemain de Pearl Harbor. Parquée, Kiku partage le quotidien de sa jeune grand-mère et de 120 000 citoyens nippo-américains déchus de tous leurs droits civiques par leur propre gouvernement, car accusés d'être des ennemis de la nation...

16.8

2021 Editions Rue de Sèvres

6 janvier 2021

2020 Editions First Second

Format : PDF

ISBN : 9781250193537

• avatar Une Bulle de fantasy
    18 / 20 Le 11 Juillet 2021 à 19:48 Une Bulle de fantasy

Une BD qui aborde un thème essentiel, souvent méconnu du grand public, à savoir la détention des Américains d'origine japonaise dans des camps d'internement pendant la Seconde Guerre mondiale. Je ne connaissais que l'histoire en surface et j'ai apprécié en découvrir plus. Cela donne envie d'approfondir le sujet. Le parallèle avec la politique de Trump est judicieusement traité. Une BD à lire !

• avatar Anouklibrary
    17 / 20 Le 11 Juillet 2021 à 16:45 Anouklibrary

La seconde guerre mondiale est finalement bien plus souvent abordée depuis le prisme européen et pourtant, des atrocités ont été commises partout, même sur le territoire des Alliés. Je n’imaginais pas, en ouvrant cette bande dessinée, découvrir une telle histoire, révoltante… L’histoire de la famille de l’autrice, déportée parce qu’ils étaient japonais pendant la seconde guerre mondiale.

• avatar Liam Azerio
    17 / 20 Le 09 Juillet 2021 à 14:58 Liam Azerio

Une BD qui raconte l'histoire de camps d'internement aux USA durant la seconde guerre mondiale, dans lesquels étaient envoyés des citoyens américains avec des origines japonaises. La thématique est passionnante, développée avec précision et émotion, et lance une passerelle vers des sujets actuels, par exemple la construction de camps pour migrants sous l'ère Trump. Un travail de mémoire émouvant.

• avatar Bidib
    Le 04 Mai 2021 à 18:50 Bidib

une bande dessinée historique très intéressante et agréable à lire

• avatar Lisons ensemble
    18 / 20 Le 13 Avril 2021 à 16:28 Lisons ensemble

Cette BD historique est très intéressante à suivre d'une part pour l'intrigue mais également pour les personnages attachants. A travers les thèmes de la mémoire et de l'héritage, l'auteure nous exprime une histoire inconnue pour ma part. Je conseille [18]

Bande-dessinée | Historique