Amande ne pensait pas que l'on pouvait avoir si mal. En se réfugiant dans une maison isolée en Auvergne pour vivre pleinement son chagrin, elle tombe par hasard sur les calendriers horticoles de l'ancienne propriétaire des lieux. Guidée par les annotations manuscrites de Madame Hugues, Amande s'attelle à redonner vie au vieux jardin abandonné. Au fil des saisons, elle va puiser dans ce contact avec la terre la force de renaître et de s'ouvrir à des rencontres uniques. Et chaque lendemain redevient une promesse d'avenir.
17.2
2023 Editions Le Livre de Poche
2021 Editions Le Livre de Poche
3 février 2021
2020 Editions Albin Michel
26 février 2020
Beaucoup de douceur malgré la douleur, et le silence, et la nature dont les cycles permanents inspirent la reconstruction d'Amande. Des soutiens sûrs mais discrets, ce qu'elle apprécie. El la Vie qui revient, qui s'immisce, petit à petit, têtue... C'est magnifique de finesse ! je recommande.
Je ne l'ai pas lu mais écouté et wahou! J'ai adoré Amande! Cette histoire m'a tour à tour bouleversée et amusée, j'ai adoré me laisser porter par la voix d'Ariane Brousse qui incerne parfaitement le personnage d'Amande. Le deuil est un sujet difficile mais qui est tellement bien traité dans ce roman, je le conseille à tous!
J'ai beaucoup aimé cette lecture, elle m'a fait du bien! Elle parle du deuil, de la reconstruction, de comment prendre soin de soi, de réapprendre à vivre et à aimer les petites choses essentielles de la vie.
Dans ce roman, l'autrice nous raconte une histoire remplie de tendresse et de douceur sur le deuil, la résilience et sa reconstruction... Mais elle nous parle surtout de la vie, comment se réconcilier avec elle quand on a tout perdu ??
Un pas à la fois, prendre son temps, rien ne presse et puis peu à peu on revient à soi et à l'essentiel !!!?
?
Encore un magnifique roman, que je vous conseille !!!
C'est la première fois que je sors aussi brusquement de ma zone de confort. Il est vrai que l'histoire est belle, comme il est vrai que les conséquences du drame que connait le personnage d'Amande ont fait écho. Quelques passages un peu trop "fleuris" à mon gout, mais dans sa globalité, l'histoire révèle un beau message. Pas trop mal dans l'ensemble.