Les lieux infidèlesTana French2011

Au cours d’une vie, seuls quelques instants sont décisifs.
L’existence de Frank Mackey bascula par une nuit de décembre 1983. Il avait dix-neuf ans et attendait Rosie Daly au bout de sa rue, à deux pas du halo brumeux et jaune du réverbère. L’air était froid comme du verre, chargé d’un délicieux parfum de houblon brûlé venu de la brasserie Guinness. Ils avaient prévu de fuir ensemble leur quartier natal dublinois, pour vivre d’amour et de musique à Londres. Mais cette nuit-là, Frank patienta en vain. Rosie ne le rejoignit pas.

Vingt-deux ans plus tard, devenu flic spécialisé dans les missions d’infiltration, Frank vit toujours à Dublin. Il a coupé les ponts avec sa famille et n’a jamais eu de nouvelles de son premier amour. Puis un jour, sa sœur l’appelle, affolée : on a retrouvé la valise de Rosie dans un immeuble désaffecté de Faithful Place. Forcé de revenir chez les siens, Frank revisite son passé, ses blessures de jeunesse, et toutes ses certitudes : Rosie est-elle jamais partie ?

Titre original : Faithful Place (2010)

15.3

2023 Editions Le Livre de Poche

Traduit par François Thibaux

8 novembre 2023

2012 Editions Points (Thriller)

Traduit par François Thibaux

2011 Editions France Loisirs

• avatar Cofaep
    20 / 20 Le 29 Juin 2018 à 10:47 Cofaep

Un flic irlandais retourne dans sa ville natale pour enquêter sur la disparition de son premier amour 22 ans plus tôt. Bien écrit, j'aime beaucoup les personnages.

• avatar morganehouston
    15 / 20 Le 16 Décembre 2014 à 10:14 morganehouston

Livre agréable à lire : histoire captivante, style simple et clair, personnage principal attachant et à qui on peut s'identifier facilement ! Le suspens et tenu même si on identifie le meurtrier avant le dénouement (15/20)

• avatar alexa1706
    Le 13 Janvier 2013 à 13:06 alexa1706

un suspense moyen, mais une galerie de portraits interessante

• avatar achille49
    16 / 20 Le 21 Octobre 2012 à 12:19 achille49

Plus qu'une enquête, c'est le retour sur un environnement sinistre, des liens avec sa famille, une société irlandaise dure qui cultive la misère, des conditions d'existence difficiles et une société, très fermée et conservatrice, que Frank nous fait toucher du doigt.

• avatar Sabyne
    19 / 20 Le 05 Août 2012 à 00:58 Sabyne

Un excellent roman. Tout y est : l'ambiance, les personnages, les dialogues. Décidément, j'aime beaucoup Tana French.