Les méduses n'ont pas d'oreillesAdèle Rosenfeld2022

Depuis son enfance, Louise n'entend que d'une oreille et s'est construite dans cet entre-deux. Lors d'un examen, l'ORL lui propose un implant cochléaire, une intervention lourde de conséquences : la jeune femme perdra sa faible audition naturelle au profit d'une audition synthétique, et avec elle son singulier rapport au monde, fait d'images et d'ombres poétiques. Premier roman.

14.4

2023 Editions Le Livre de Poche

7 juin 2023

2022 Editions Grasset

12 janvier 2022

2022 Editions Grasset

• avatar 1Personne
    16 / 20 Le 17 Décembre 2023 à 18:19 1Personne

Un témoigne sur la surdité agréable à lire, sans prise de tête et plein de poésie. J'ai cependant trouvé la fin un peu brutale, mais je recommande tout de même.

• avatar Miettesdeclow
    Le 24 Août 2023 à 11:22 Miettesdeclow

J'ai malheureusement abandonné ce livre. Bien que l'écriture soit fluide et agréable, je n'ai pas réussi à m'attacher au personnage principal et j'ai préféré ne pas me forcer.

• avatar parlons_plumes
    14 / 20 Le 01 Juillet 2023 à 12:23 parlons_plumes

Un roman que j'ai trouvé très déroutant. Le thème central de la surdité est intéressant. On voit le monde à travers les oreilles de Louise, une malentendante qui perd de plus en plus son audition. Malheureusement j'ai eu du mal à m'attacher à elle et à ressentir des émotions. Une plume un peu trop en métaphore et poésie pour moi je pense.

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 10 Septembre 2022 à 10:04 Cannetille

En même temps qu’un émouvant témoignage sur la surdité, empli d’un questionnement plein d’humour sur notre rapport au monde et à la normalité, ce premier roman est une bien jolie création littéraire, toute en originalité et poésie, qui mérite qu’on s’y attarde.

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    13 / 20 Le 07 Juin 2022 à 23:03 Adelineauxpaysdeslivres

Le premier roman d'Adèle Rosenfeld aborde une thématique très intéressante. Il confronte Louise, malentendante au monde qui l'entoure. D'une écriture fantaisiste et poétique c'est un premier roman prometteur mais dont il m'a manqué un peu d'émotions pour être totalement embarqué.