Les ombres filantesChristian Guay-Poliquin2021

Dans la forêt, un homme seul marche en direction du camp de chasse où sa famille s’est réfugiée pour fuir les bouleversements provoqués par une panne électrique généralisée. Il se sait menacé et s’enfonce dans les montagnes en suivant les sentiers et les ruisseaux. Un jour qu’il s’est égaré, un mystérieux garçon l’interpelle. Il a une douzaine d’années, semble n’avoir peur de rien et se joint à l’homme comme s’il l’avait toujours connu. L’insolite duo devra affronter l’hostilité des contrées sauvages et déjouer les manigances des groupes offensifs qui peuplent désormais les bois.

15.9

2023 Editions J'ai Lu

13 septembre 2023

2021 Editions La Peuplade

2 septembre 2021

• avatar lodeur_des_pages
    15 / 20 Le 27 Mars 2024 à 18:17 lodeur_des_pages

Un beau roman, simple et émouvant. J'ai lu ce livre sans savoir que c'était le 3ème tome d'une trilogie mais cela ne gêne pas la lecture. La fin est condensée et déroutante... Seul petit point noir : l'absence de signes de ponctuation pour les dialogues.

• avatar Mère Lin
    15 / 20 Le 05 Novembre 2022 à 19:45 Mère Lin

Lecture intéressante, j'ai eu du mal à y rentrer dedans peut-être parce que je n'avais pas lu les 2 autres tomes de la trilogie. Mais une fois arrivé à la moitié du roman en gros, j'ai avalé la suite et la fin .... Pfiou ! Une petite curiosité à découvrir !

• avatar terrystad
    18 / 20 Le 02 Décembre 2021 à 02:55 terrystad

Oeuvre très forte. Un auteur fétiche pour moi.

• avatar viduite
    Le 24 Septembre 2021 à 08:19 viduite

Aventures apocalyptiques, errances d'un retrait dans la forêt, absence d'issu de cet affrontement à la nature. Dans une langue dépouillée, âpre comme l'improbable survie des personnages, avec soudain de saisissants raccourcis, Les ombres filantes est haletant roman d'aventures. Christian Guay-Polequin discrètement réfléchit à nos pessimistes possibilités de survie dans un monde renvoyé à sa plus..