Le poids de la neigeChristian Guay-Poliquin2016

Dans une véranda cousue de courants d’air, en retrait d’un village sans électricité, s’organise la vie de Matthias et d’un homme accidenté qui lui a été confié juste avant l’hiver. Telle a été l’entente : le vieil homme assurera la rémission du plus jeune en échange de bois de chauffage, de vivres et, surtout, d’une place dans le convoi qui partira pour la ville au printemps. Les centimètres de neige s’accumulent et chaque journée apporte son lot de défis. Près du poêle à bois, les deux individus tissent laborieusement leur complicité au gré des conversations et des visites de Joseph, Jonas, Jean, Jude, José et de la belle Maria. Les rumeurs du village pénètrent dans les méandres du décor, l’hiver pèse, la tension est palpable. Tiendront-ils le coup ?

16.4

13 septembre 2016

ISBN : 2924519292

• avatar Errant
    13 / 20 Le 06 Janvier 2025 à 13:49 Errant

Oscillant entre huis clos et dystopie, sur un fond d’hiver rude, ce roman ne m’a pas complètement convaincu malgré des personnages intéressants. C’est un récit de contraintes et d’espoir, de lutte pour la survie, d’abnégation et de trahison, qui met en lumière la bêtise humaine, mais aussi la solidarité et la résilience. Je ne me suis pas ennuyé, mais je n’ai pas non plus le goût d’aller plus loin

• avatar Morgane Dye
    19 / 20 Le 05 Novembre 2024 à 17:02 Morgane Dye

Une histoire aussi rude que l'hiver qu'elle dépeint et que j'ai adoré découvrir. Elle a su me ramener au plaisir des choses simples: un bon livre, un feu de cheminée, un bon repas. Avec la description de grands espaces qui amène la tranquillité. Ce livre, bien que difficile pour nos deux personnages qui sont en mode de survie, a su m'apaiser et m'emmener loin de cette grande ville où j'habite.

• avatar Chicky Poo
    18 / 20 Le 11 Janvier 2023 à 20:50 Chicky Poo

J'ai vraiment beaucoup aimé ce roman particulièrement prenant ! C'est un quotidien relativement banal lorsqu'on y pense, mais les circonstances, elles, le sont moins : tempête(s) de neige, panne d'électricité et un blessé... C'était prenant, j'avais envie de savoir ce qui allait arriver. J'ai bien accroché, on est presque au coup de cœur, mais la fin m'a laissée un peu sur ma faim.

• avatar Drag0nFly
    19 / 20 Le 01 Février 2020 à 17:26 Drag0nFly

Impossible de poser ce livre une fois commencer. Sous la tempête de neige qui enferme les personnages, un tourbillon d'émotions de moins en moins refoulées se déchaine. Une très belle lecture qui vous laissera essoufflé.

• avatar Salomette68
    15 / 20 Le 16 Mai 2019 à 14:26 Salomette68

Une huit-clos plutôt sympathique dans lequel on est figés sous des mètres de neige et de glaces !
    La nature reprend ses droits sur la société que nous avons construite !
    Je suis un peu frustrée par la fin, je m’attendais à autre chose...