Du Chicago des années 1980 au Paris d'aujourd'hui, une épopée puissante sur le pouvoir de l'amitié face à la tragédie. Chicago, 1985. La carrière de Yale Tishman, jeune galeriste, s'apprête à décoller lorsque l'épidémie de sida frappe Chicago de plein fouet. Très vite, le virus s'immisce dans son entourage, et tout s'effondre autour de Yale. Bientôt, il ne lui reste plus que Fiona, la petite soeur de son meilleur ami Nico. 2015. Fiona se rend à Paris, à la recherche de sa fille devenue membre d'une secte. Logée chez une vieille connaissance, elle s'autorise enfin à revenir sur le traumatisme de sa jeunesse. Rebecca Makkai nous plonge au coeur d'une époque marquée par la rage et la panique, et brosse les sublimes portraits de personnages brisés qui, au milieu du chaos, n'auront pourtant de cesse de trouver la beauté et l'espoir.
Titre original : The Great Believers (2019)
15.5
2021
Editions 10/18 (Littérature étrangère)
Traduit par Caroline Bouet
2019
Editions Penguin Books
2020
Editions Les Escales
Chicago, Paris. Les années 80, les années 2010. Deux mondes que tout oppose, pourtant reliés par une même histoire. Les mots de Rebecca Makkai sont d'une douce justesse et nous font prendre conscience de l'ampleur de la tragédie du sida, du désespoir à la stigmatisation des victimes.
À l'heure où nous affrontons un virus d'un autre genre, le roman prend tout son sens...
Le roman s’ouvre lors de l’enterrement de Nico : tous ses amis sont là. On découvre chacun, leurs liens.
Les chapitres alternent entre 1985 avec les amis de Nico, et 2015 la vie de Fiona qui tente de retrouver sa fille à Paris.
J’ai aimé Yale, jeune homme amoureux de Charlie ; leur relation de couple basée sur la confiance jusqu’à ce que Charlie fasse le fameux test et se découvre séropositif.