Les OrageusesMarcia Burnier2020

« Depuis qu’elle avait revu Mia, l’histoire de vengeance, non, de “rendre justice”, lui trottait dans la tête. On dit pas vengeance, lui avait dit Mia, c’est pas la même chose, là on se répare, on se rend justice parce que personne d’autre n’est disposé à le faire. Lucie n’avait pas été très convaincue par le choix de mot, mais ça ne changeait pas grand-chose. En écoutant ces récits dans son bureau, son cœur s’emballe, elle aurait envie de crier, de diffuser à toute heure dans le pays un message qui dirait On vous retrouvera. Chacun d’entre vous. On sonnera à vos portes, on viendra à votre travail, chez vos parents, même des années après, même lorsque vous nous aurez oubliées, on sera là et on vous détruira. »

Un premier roman qui dépeint un gang de filles décidant un jour de reprendre comme elles peuvent le contrôle de leur vie.

16.7

2021 Française Editions Cambourakis

1er septembre 2021

2020 Française Editions Cambourakis

2 septembre 2020

• avatar Islo
    19 / 20 Le 27 Février 2023 à 09:10 Islo

J'ai lu ce roman d'une traite, j'avais envie d'en savoir plus sur ces femmes en colère, ces femmes qui ne veulent plus se laisser faire, qui ont fini de se taire ! Un roman coup de poing, qui ne se veut pas révolutionnaire mais qui transcrit à merveille des états d'esprit. Il est touchant, on est transporté dans les pensées de ces femmes qui essaient de guérir, avec leurs armes. Je recommande !

• avatar Panda Laveur
    15 / 20 Le 10 Février 2023 à 19:28 Panda Laveur

Je n'ai pas été aussi transportée que les autres lectrices mais je reconnais une viscéralité à ce premier roman coup de poing qui déborde d'une rage qu'on a probablement toutes ressentie un jour

• avatar AustenGirlBlog
    17 / 20 Le 29 Novembre 2022 à 10:58 AustenGirlBlog

J'avais très peur du sujet mais très envie de le lire également. Aucun regret. C'est tristement réel, remuant mais jamais glauque. La résilience de ces filles m'a réchauffée et motivée autant que la société dans laquelle nous vivons me glace et me désespère. Comme une envie de tout casser mélangé à une profonde envie de me mettre en boule sur mon canapé. Welcome dans la vie d'une femme au 21è s. !

• avatar Nelle_EB
    19 / 20 Le 21 Avril 2022 à 15:27 Nelle_EB

Un roman poignant, bourdonnant de rage. Ça fait mal de le lire, c'est prenant et en même temps ça tort les tripes. Et puis il y a ce côté "nécessaire" de la lecture. À sa manière bien particulière, il fait du bien, il soulage d'un poids. Je crois que c'est vraiment un bouquin sur lequel il fait s'arrêter.

• avatar hellothejungle
    19 / 20 Le 18 Mars 2022 à 20:41 hellothejungle

Ce livre m'a retourné. Une énorme claque. La rage puis l'apaisement. J'ai relu certains passages plusieurs fois. J'ai eu du mal à le lire d'un coup alors qu'il est très court. C'est une énorme colère qui s'envole. C'est vraiment à lire. Je ne sais même pas quoi en dire à part lisez-le !