Les possédées
Johanna van Veen2024

16.6

L’étrangeté s’épanouit comme une fleur vénéneuse dans la vie de Rose : affamée, maltraitée, forcée de mener pour la cruelle Mama des séances de spiritisme où le surnaturel le dispute au sordide, elle n’a pour réconfort que Ruth, un esprit-compagnon revenue du royaume des ombres sur l’appel de son sang versé. Morte depuis des siècles, affectueuse et tyrannique, cruelle et tendre, Ruth est son soleil noir et sa boussole, son indéfectible amie. Leurs destins liés basculent lorsqu’une veuve étrange et secrète les entraîne dans sa demeure isolée. Agnes, seule entre tous à voir Ruth. Agnes, douce à aimer peut-être, alourdie d’un chagrin, d’un secret, de chaînes qu’on pourrait briser ? Prenez gardes, jeunes filles, si les esprits-compagnons sont votre consolation, ils pourraient aussi être votre malheur.
À moins que tout ceci ne soit que folie ?

Johanna van Veen, jeune pousse des lettres néerlandaises, signe ici un premier roman prometteur, entre gothique et horreur, romance, enquête psychologique et thriller. Inclassable et réjouissant.

Titre original : My Darling Dreadful Thing

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2024 Editions Hachette (Le Rayon Imaginaire)

Française Langue française | 384 pages | Sortie : 15 mai 2024 | ISBN : 9782017885412

2024 Editions Poisoned Pen Press

Anglaise Langue anglaise | 404 pages | Sortie : 14 mai 2024 | ISBN : 9781728281544

2024 [Audiobook] Editions W. F. Howes

Anglaise Langue anglaise | Lu par Jess Nesling | Durée : 598 min | Sortie : 14 mai 2024 | ISBN : B0CYQXNMRT

1 chronique de blogueurs

• ElBaathory Le 17 Mai 2024 à 00:12
    La folie et les fantasmes s’entrelacent tandis que l’amour flirt avec la mort dans ce séduisant, captivant et singulier récit alliant pathologie mentales et ésotérisme avec finesse et nuance. Les deux semblent former qu’une seule et même entité, résidente et part entière de Rose, cette frêle héroïne dont j’ai adoré la sensibilité et la complexité.
  • Valivresque Le 20 Novembre 2024 à 18:05
    Folie ou réalité? C'est LA question abordée dans ce roman horrifique avec une ambiance gothique. Fluide, page-turner... J'en avais toutefois un peu marre des vomissements à répétition et du sucage de sang!
  • VeryImportantBook Le 23 Décembre 2024 à 18:15
    Un roman qui prend son temps pour nous révéler ce qu'il s'est réellement passé lors de la mort d'Agnes. L'accusée est -elle folle quand elle déclare être possédée? L'alternance entre les entretiens du médecin après la mort d'Agnes et les flash back dans le passé sont très bien dosés. Une très chouette lecture.