Les Salauds Gentilshommes, tome 3 : La République des voleursScott Lynch2014

Après le plus grand casse de leur carrière, Locke et son inséparable complice, Jean, ont réussi à s’échapper. Mais Locke ne s’en est pas tiré indemne : empoisonné, il est mourant. Aucun alchimiste n’est en mesure de l’aider. Alors que le moment fatidique approche, une mystérieuse Mage Esclave lui propose un marché qui le sauvera ou mettra un terme à ses souffrances. Locke hésite, jusqu’à ce que la mage mentionne le nom d’une femme qu’il a connue par le passé. L’amour de sa vie. Sa rivale en matière d’habileté et d’intelligence. Et, s’il accepte cette mission, son plus dangereux adversaire.
À l’approche des élections de la cité des mages, les différentes factions recrutent leurs stratèges. Locke doit faire un choix : affronter ou séduire celle qu’il n’a jamais pu oublier. Leurs vies dépendent peut-être de sa décision…

Titre original : The Gentleman Bastard Sequence, book 3: The Republic of Thieves (2013)

17.5

2023 Editions Bragelonne (Poche)

16 août 2023

2020 Editions Bragelonne (Fantasy)

16 septembre 2020

2017 Editions J'ai Lu

2015 Editions J'ai Lu

2014 Editions Bragelonne (Fantasy)

19 mars 2014

2014 Editions Bragelonne (Fantasy)

5 décembre 2014

ISBN : 9782820519115

2014 Editions Bragelonne

2013 Editions Tantor Audio

22 octobre 2013

• avatar mortadelle
    19 / 20 Le 08 Juillet 2025 à 18:34 mortadelle

Toujours autant ravie de retrouver les personnages et de rencontrer enfin Sabetha ! Dans la forme j'ai adoré car j'avais l'impression d'être de retour dans le tome 1 avec ces flash-backs, dans le fond j'ai trouvé que l'intrigue politique manquait de profondeur et la fin était plus prévisible que ce à quoi on est habitué avec Lynch. Mais la grande révélation rattrape le coup ;)

• avatar Primus Brink
    14 / 20 Le 16 Février 2025 à 14:03 Primus Brink

J'avais adoré le premier, le deuxième m'avait paru un peu trop long, mais celui-là encore plus. L'idée des deux récits alternés a piqué ma curiosité au début, mais ne fonctionne pas sur le long terme, cela aboutit à une dilution réciproque... Dommage.

• avatar camsou91
    20 / 20 Le 06 Janvier 2025 à 21:30 camsou91

Quel magnifique troisième tome, toujours autant de mystère et de génie ! J’ai adorée enfin découvrir le personnage de Sabetha qui est extrêmement enivrant. Je pensais que c’était le dernier tome de la saga et enfin avoir toutes les réponses à mes questions mais non. Maintenant j’ai tellement hâte que la suite sorte pour pouvoir la découvrir !

• avatar Tachan
    18 / 20 Le 04 Septembre 2024 à 20:32 Tachan

Grâce à sa plume enlevée et attrayante, Lynch virevolte de partout et redonne naissance à cette atmosphère de saltimbanques italiens dans des villes toujours en proie à l’agitation politique et populaire.Ce dernier tome avait tout pour lui sur le papier, il a parfois un peu trop oublier ses histoires pour ne mettre en lumière que son héros, qui le mérite, mais prend toute la lumière.Ça reste top !

• avatar Nameless_Reader
    19 / 20 Le 13 Février 2024 à 09:58 Nameless_Reader

Encore une excellente lecture ! Je ne me lasse pas de retrouver le duo Locke-Jean, qui est l'un des meilleurs qui m'ait été donné de lire. J'ai beaucoup aimé en apprendre plus sur Sabetha. La suite promet d'être fort intéressante !

Roman | Fantasy