Les VictorieusesLaetitia Colombani2019

À 40 ans, Solène a tout sacrifié à sa carrière d'avocate : ses rêves, ses amis, ses amours. Un jour, elle craque, s'effondre. C'est la dépression, le burn-out. Tandis qu'elle cherche à remonter la pente, son psychiatre l'oriente vers le bénévolat : sortez de vous-même, tournez-vous vers les autres, lui dit-il. Peu convaincue, Solène répond pourtant à une petite annonce : " association cherche volontaire pour mission d'écrivain public " .
Elle déchante lorsqu'elle est envoyée dans un foyer pour femmes en difficultés... Dans le hall de l'immense Palais de la Femme où elle pose son ordinateur, elle se sent perdue. Loin de l'accueillir à bras ouverts, les résidentes se montrent distantes, insaisissables. À la faveur d'un cours de Zumba, d'une lettre à la Reine d'Angleterre ou d'une tasse de thé à la menthe, Solène va découvrir des femmes aux parcours singuliers, issues de toutes les traditions, venant du monde entier.
Auprès de Binta, Sumeya, Cynthia, Iris, Salma, Viviane, La Renée et les autres, elle va se révéler étonnamment vivante, et comprendre le sens de sa vocation : l'écriture. Près d'un siècle plus tôt, Blanche Peyron a un combat. Capitaine de l'Armée de Salut, elle rêve d'offrir un toit à toutes les femmes exclues de la société. Sa bataille porte un nom : le Palais de la Femme. Le Palais de la Femme existe.

16.7

Lu par Laetitia Colombani

6 novembre 2019

• avatar ninpink27
    16 / 20 Le 10 Juin 2024 à 22:39 ninpink27

J'ai bien aimé, l'histoire était intéressante a suivre.

• avatar Lynn
    17 / 20 Le 31 Mai 2024 à 22:33 Lynn

J'ai vraiment passé un bon moment avec Solène et les nombreuses âmes qu'elle rencontre au Palais. J'ai été touchée par son histoire mais également par celle de Blanche, de Leonard et de toutes ces femmes que l'on apprend à connaître. C'est un roman qui, même s'il est parfois dur, redonne de l'espoir. Nous prouve qu'il y a du bon. Une lecture touchante.

• avatar loryvann
    18 / 20 Le 09 Avril 2024 à 22:33 loryvann

Quelle œuvre ! Une vraie réussite que ce roman, dont la lecture ne peut laisser indifférent. La condition humaine, des femmes plus précisément, en occupe toute la place, et il est navrant de constater qu'en 100 ans, rien n'a évolué drastiquement et on a toujours autant besoin, si ce n'est plus, de structures comme Le Palais de la Femme. Une lecture prenante, empreinte de détermination et d'espoir.

• avatar Viktoria Denise
    19 / 20 Le 25 Janvier 2024 à 11:33 Viktoria Denise

En un mot : Sublime. Dans ce roman on nous renvoi en pleine face ce que nous tentons tous d’ignorer. Il m'a transporté du début à la fin. Je le recommande à 100 %

• avatar Juju Books
    16 / 20 Le 02 Janvier 2024 à 21:54 Juju Books

Encore un très joli roman de cette auteure sur la condition de la femme, dans un esprit de sororité. L'ouvrage a eu le mérite de me faire découvrir le destin de Blanche Peyron et son engagement pour les plus démunis dans l'Armée du Salut. Un très bon moment de lecture, avec de l'espoir, malgré les passages plus dramatiques.