Les vies de papierRabih Alameddine2016

Aaliya Saleh, « dame âgée » de Beyrouth, est une anomalie. Divorcée, sans enfant, non croyante, elle s’est toujours rebellée contre les diktats de la société. Sa passion dans la vie, sa raison de vivre même, est la littérature. À tel point que, chaque année, elle traduit un de ses romans préférés en arabe avant de le ranger dans un tiroir. Les quelque trente-sept livres traduits par Aaliya au cours de sa vie n’ont donc jamais été lus par qui que ce soit. Ce portrait d’une femme solitaire en pleine crise existentielle oscille sans cesse entre passé et présent dans un Beyrouth en constante mutation. Tandis qu’elle essaye de maîtriser son corps vieillissant et la spontanéité de ses émotions, Aaliya doit faire face à une catastrophe inimaginable qui menace de faire voler sa vie en éclats.

Titre original : An Unnecessary Woman (2014)

14.3

2017 Française Editions 10/18 (Littérature étrangère)

Traduit par Nicolas Richard

2014 Anglaise Editions Text Publishing

ISBN : 9781922148292

• avatar Augustine Barthelemy
    12 / 20 Le 05 Novembre 2017 à 09:48 Augustine Barthelemy

La construction labyrinthique du roman, censée imiter les méandres des pensées d'Aaliyah, rend la lecture laborieuse et hachée, sautant sans cesse d'un point à un autre, sans véritable logique. Je n'ai pas su pénétrer dans le monde réel ou littéraire de l'héroïne, malgré le portrait intime qu'elle nous livre de Beyrouth et les jeux en miroir que nous offre les citations plus ou moins cachées.

• avatar Sorbet-Kiwi
    15 / 20 Le 15 Septembre 2017 à 10:29 Sorbet-Kiwi

En refermant ce roman, j’ai l’impression d’avoir été devant une oeuvre d’art magnifique, mais sans avoir tout compris. Comme si le fond m’échappait mais que j’avais conscience de sa beauté. Le construction m’a perturbé, et je n’ai donc pas tout saisi au niveau de l’histoire, tant je me suis perdue. Et pourtant, j’ai adoré la forme, absolument fabuleuse. C’est donc, finalement, très paradoxal.

• avatar viduite
    Le 25 Juin 2017 à 12:40 viduite

Les vies de papier livre un portrait intime et doucettement ironique d'une vieille femme égarée dans ses livres, retranchée dans ses traductions dans un Beyrouth en proie à une succession de guerres. Alameddine nous offre ainsi une brillante réflexion sur la littérature en tant qu'elle offre une puissante et insidieuse nostalgie pour ce qui n'a pas eu lieu.

• avatar Chocolapin
    14 / 20 Le 22 Juin 2017 à 10:27 Chocolapin

Livre fort intéressant dans sa réflexion, sur la vie à Beyrouth, la traduction. En revanche, on se perd un peu trop souvent dans les méandres de la pensée de la narratrice ce qui rend difficile la lecture.

• avatar au-dela des mots
    14 / 20 Le 11 Janvier 2017 à 15:24 au-dela des mots

Pas d'atomes crochus avec ce personnage même si l'écriture est belle et souriante par moment.