Les Vies rêvées de la Baronne d’Oettingen
Thomas Snégaroff

16.3

Qui était Hélène d’Oettingen, née Elena Miontchinska en Ukraine avant de devenir l’une des grandes figures de la Belle Époque ? Peintre, poétesse, romancière, cette femme passionnée et avant-gardiste fut à la fois muse et mécène, empruntant autant de pseudonymes que de vies. ...

2025 Editions Folio

Française Langue française | 256 pages | Sortie : 8 mai 2025 | ISBN : 9782073074478

2024 Editions Albin Michel

Française Langue française | 256 pages | Sortie : 3 janvier 2024 | ISBN : 9782226485892

• vagabondageautourdesoi Le 15 Juillet 2024 à 18:33
    Thomas Snégaroff s’attache à donner vie à la communauté d’artistes de l’époque, à partir de ce portrait de femme terriblement libre, fantasque et passionnée cachant malgré tout une grande détresse. Habilement, il fait revivre l’ambiance, les conditions de vie et l’exaltation créatrice qui faisait la réputation artistique du Paris de l’époque.
  • Cannetille Le 14 Septembre 2024 à 10:31
    Si l’ensemble, touffu jusqu’à risquer d’effriter l’attention du lecteur dans le tourbillon des détails et des personnalités rencontrées, perd un peu de son élan romanesque dans ses aspects les plus documentaires, l’on reste fasciné par ce portrait flamboyant et par ce destin traversé par tant d’immenses figures artistiques.