Les Yeux de MonaThomas Schlesser

Cinquante-deux semaines : c'est le temps qu'il reste à Mona pour découvrir toute la beauté du monde.
C'est le temps que s'est donné son grand-père, un homme érudit et fantasque, pour l'initier, chaque mercredi après l'école, à une œuvre d'art, avant qu'elle ne perde, peut-être pour toujours, l'usage de ses yeux.
Ensemble, ils vont sillonner le Louvre, Orsay et Beaubourg.
Ensemble, ils vont s'émerveiller, s'émouvoir, s'interroger, happés par le spectacle d'un tableau ou d'une sculpture. Empruntant les regards de Botticelli, Vermeer, Goya, Courbet, Claudel, Kahlo ou Basquiat, Mona découvre le pouvoir de l'art et apprend le don, le doute, la mélancolie ou la révolte, un précieux trésor que son grand-père souhaite inscrire en elle à jamais.

Grand roman d'initiation à l'art et à la vie, histoire d'une relation solaire entre une petite fille et son grand-père, Les Yeux de Mona connaît un destin fabuleux : traduit dans plus de vingt pays avant même sa parution en France, c'est un phénomène international.

15.7

Lu par François Cognard

9 février 2024

• avatar hallucinante
    13 / 20 Le 02 Mai 2025 à 08:02 hallucinante

Une bonne manière de (re) découvrir l'histoire de l'art à travers des chefs d'oeuvres. En revanche, j'ai trouvé le récit assez lent, redondant et pas toujours réaliste...

• avatar • Jessica •
    15 / 20 Le 04 Janvier 2025 à 18:45 • Jessica •

À la fois passionnant, mais quelque peu redondant et pas mal de choses m'ont dérangé...
    Cependant j'ai adoré en apprendre sur les œuvres d'art.
    Un chapitre pour une œuvre. Je conseille d'en lire que quelques-uns par jour afin d'assimiler ce qui est écrit et surtout pour que cela soit plus "digeste".

• avatar miss.acacia
    17 / 20 Le 12 Novembre 2024 à 21:56 miss.acacia

TSchlesser livre une initiation accessible à l histoire de l art à travers 52 œuvres de 52 artistes. Et même si l intrigue qui lui en donne l occasion n est pas à la hauteur du sujet, même si j aurai apprécié que les œuvres dont il est question soient reproduites dans le livre, j ai adoré cette balade artistique, avec ses analyses et interprétations.

• avatar Rascar Capac
    Le 21 Octobre 2024 à 14:56 Rascar Capac

Bof : une histoire assez niaise, des personnages falots. Les propos sur les tableaux sont intéressants mais de là à ce que ça donne un bon roman ...

• avatar Fafette7
    14 / 20 Le 19 Septembre 2024 à 18:27 Fafette7

L'analyse des tableaux est intéressante, mais laisse entendre que tout ce qui est dit est un fait alors qu'il ne s'agit que d'interprétations. Les messages sont beaux, mais trop simples pour ces œuvres et artistes.
    Mona est attachante, mais trop "parfaite" et "idéalisée", et Henry manque d'humanité. Quant aux nombreux thèmes abordés, ils le sont trop maladroitement.
    Ça reste un livre sympathique.