Lire est dangereux (pour les préjugés)Dave Connis2020

Quel est le point commun entre L’Attrape-coeurs et Hunger Games ? Ce sont des romans. Des romans interdits dans le lycée de Clara. Quand la jeune fille découvre que, depuis des années, des oeuvres y sont censurées sans que personne n’en sache rien, elle décide d’entrer en résistante. Son plan ? Monter une bibliothèque clandestine dans son casier. Et montrer qu’en aucun cas, les livres ne peuvent être dangereux.

17.0

2020 Editions Milan

12 août 2020

2020 Editions Milan

Traduit par Leslie Damant-Jeandel

1er août 2020

• avatar BlueMoon
    20 / 20 Le 12 Février 2021 à 20:47 BlueMoon

Ce livre est un coup de cœur astronomique ! Tout était bon : les références littéraires à foison, les personnages, l'esprit de groupe, les réflexions sur la littérature, son importance, son effet sur les gens mais aussi sur la responsabilité de chacun, le fait de discuter de la censure (particulièrement aux USA ici) et du bannissement d’œuvres culturelles. Juste excellent !

• avatar LeslecturesdArchimède
    15 / 20 Le 23 Novembre 2020 à 14:57 LeslecturesdArchimède

Le sujet est intéressant : la censure. Le titre est révélateur de l'intrigue : une jeune fille qui croyait évoluer par ses lectures mais qui n'évolue réellement que quand ses lectures sont remises en question. Un sujet d'actualité abordant des thèmes majeurs de notre société avec des personnages humains. Bien qu'il ne nous faille tout de même un certain moment avant de s'attacher à l'héroïne.

• avatar Melora
    16 / 20 Le 20 Septembre 2020 à 20:18 Melora

Un roman qui parle de l'importance des livres dans notre construction identitaire en tant qu'être humain et citoyen, des dégâts que la censure et le formatage culturel peuvent opérer dans nos vies. Instructif mais je reste sur l'impression que l'intrigue se conclut de manière un peu trop rapide et facile pour moi.

• avatar leslecturesdedoris
    16 / 20 Le 08 Septembre 2020 à 09:33 leslecturesdedoris

Un livre qui devrait beaucoup plaire aux bookaddicts qui s'y reconnaîtront, mais aussi aux autres grâce aux sujets ultra-contemporains traités ici. J'aurais juste aimé accrocher davantage avec l'héroïne.

• avatar Madame Ratou
    16 / 20 Le 01 Septembre 2020 à 13:09 Madame Ratou

Enfin un livre qui parle de livres ! J'ai beaucoup aimé cette histoire, que beaucoup devraient prendre le temps de découvrir. On parle d'injustices, de frustration, d'amitiés naissantes et, bien sûr, de censure. C'est un ouvrage qui fait réfléchir et qui marque.