Car Maria Sirena est une conteuse hors pair. Elle en avait d'ailleurs fait son gagne-pain à la grande époque des fabriques de cigares où elle était lettora, employée à égayer les journées des rouleurs de tabac par ses récits fantastiques. Dehors, la tempête fait rage. Maria Sirena débute son histoire : son enfance pendant la troisième guerre d'indépendance cubaine, son père, rebelle féroce, sa mère, passionnée et passionnante qui a aimé, rêvé et s'est battue comme personne.
À travers les récits de Maria Sirena se dessinent l'histoire de Cuba, île au passé troublé par les luttes pour l'indépendance, mais aussi une époustouflante saga familiale.
Titre original : The distant marvels (2016)
16.3
19 Octobre 2016Le Boudu Monde17 / 20Lire la chronique
12 Octobre 2016marnchoups19 / 20Lire la chronique
26 Juillet 2016Elyza14 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 02 Août 2021 à 09:36 Delkinger
J'ai adoré ce livre, quoique très romanesque. J'ai aimé en apprendre plus sur l'histoire cubaine à travers une histoire de femme.
15 / 20 Le 24 Décembre 2017 à 11:29 ButcherBook
Un roman qui nous en apprend un peut plus sur les conditions des Cubains pendant la guerre d'indépendance, l'histoire bouleversante de Maria Sirena. Un très bon roman !
18 / 20 Le 26 Novembre 2017 à 20:12 leslecturesdeknut
Whoua ! J'ai véritablement adoré ce roman qui nous plonge dans l'histoire de l'indépendance cubaine. L'histoire de Maria Sirena est bouleversante, suivre son existence a été une véritable claque. On en apprend beaucoup d'un point de vue historique, ce qui ajoute une véritable authenticité à ce récit dont je me souviendrai longtemps.
17 / 20 Le 13 Octobre 2016 à 18:08 Le Boudu Monde
Un très bon livre qui retrace l'histoire de l'indépendance cubaine au travers des yeux d'une adolescente devenue femme trop vite, comme le sont toutes les cubaines. Un récit mouvementé, touchant, avec des personnages hauts en couleurs.