Ma vie de Bacha PoshNadia Hashimi2017

La famille d’Obayda aurait bien besoin d’un peu de chance : depuis l’accident de leur père, la vie dans la campagne afghane n’est pas facile pour la fillette de dix ans et ses soeurs. La tante d’Obayda a une idée pour leur porter bonheur : transformer la fillette en bacha posh, c’est-à-dire la faire passer pour un garçon. D’abord désemparée, Obayda – désormais appelée Obayd – devient amie avec Rahim, une autre bacha posh. En sa compagnie, elle va découvrir la liberté…

Titre original : One half from the East (2016)

16.1

2018 Editions de la Loupe (19)

2017 Editions Castelmore

20 septembre 2017

2017 Editions Castelmore

20 septembre 2017

• avatar Lys Rossignol
    17 / 20 Le 31 Octobre 2023 à 14:35 Lys Rossignol

Un véritable coup de coeur, un magnifique roman jeunesse et féminin qui montre qu'une fille peut faire aussi bien qu'un garçon. J'ai adoré ce livre !

• avatar Marinette and Books
    17 / 20 Le 09 Septembre 2023 à 11:52 Marinette and Books

Très bon roman jeunesse, il est féministe mais accessible. Et fait passé des messages importants aux enfants. La vue en Afghanistan est abordée par un autre prisme que la guerre et c'est un parti pris intéressant.

• avatar librelectures
    17 / 20 Le 04 Octobre 2020 à 14:20 librelectures

L'histoire de ce roman se déroule en Afghanistan, aborde la condition des filles dans ce pays et apporte une reflexion plus générale sur les questions de genre. Un roman engagé dont l'héroïne est très courageuse. J'ai beaucoup apprécié cette lecture qui m'a permis de découvrir cette ancienne tradition et par la force de l'héroïne.

• avatar llebouil9
    Le 23 Mai 2020 à 13:16 llebouil9

Un de mes coups de cœur ce mois-ci, l'histoire est très touchante et vrai. On s'attache aux personnages. Une histoire de liberté, d'amitié mais aussi de vie ! Ce roman est très touchant et l'auteure a réussit à écrire une histoire magnifique, chapeau !

• avatar LaDemoiselle
    10 / 20 Le 08 Août 2019 à 21:09 LaDemoiselle

Une histoire vraiment plate mais je suis ravie d'avoir découvert ce qu'est un Bacha Posh. D'un point dynamisme, bof bof mais d'un point de vue culturel, c'est très intéressant