Si la lune éclaire nos pasNadia Hashimi2016

Kaboul est entre les mains des talibans. Depuis que son mari, considéré comme un ennemi du régime, a été assassiné, Fereiba est livrée à elle-même. Si elle ne veut pas connaître le même sort que son mari, elle doit fuir. Après avoir vendu le peu qu’elle possède, elle entreprend un voyage périlleux avec ses trois enfants, dans l’espoir de trouver refuge chez sa sœur, à Londres. Comme des milliers d’autres, elle traverse l’Iran, la Turquie, la Grèce, l’Italie et la France. Hélas, les routes de l’exil sont semées d’embûches : que devra-t-elle sacrifier pour de meilleurs lendemains ?

Titre original : When the Moon is Low (2015)

16.9

2021 Editions Hauteville

13 octobre 2021

ISBN : 9782381220840

2017 Editions Milady (Poche)

7 juillet 2017

2016 Editions Milady

21 octobre 2016

2016 Editions Milady

21 octobre 2016

• avatar Marion.Bgrs
    17 / 20 Le 21 Mai 2024 à 17:09 Marion.Bgrs

C'est le deuxième roman de Nadia Hashimi que je lis, et je ne suis pas déçue. Ce roman familial est très touchant. Tout de même un petit bémol sur la fin abrupte qui me laisse un peu sur ma faim.

• avatar Camille7
    14 / 20 Le 28 Février 2024 à 12:15 Camille7

J'aimais bien ma lecture, mais j'aurais apprécié un peu plus de Fereiba. J'étais emballée à l'idée de suivre une femme et on finit par ne suivre que le point de vue du fils. J'aime habituellement les fins ouvertes mais là... c'est surtout une fin paresseuse...
    Cependant, c'est intéressant et important.

• avatar Albertine
    15 / 20 Le 29 Juillet 2023 à 23:13 Albertine

La fin est trop abrupte! Dommage. J'ai même cru que je n'avais pas l'intégralité de l'ebook! Sinon j'ai beaucoup aimé la première partie.

• avatar hellothejungle
    17 / 20 Le 04 Février 2023 à 12:36 hellothejungle

Si j'ai moins aimé que la perle et la coquille et que je trouve le synopsis un peu trompeur, j'ai grandement apprécié ce roman néanmoins. C'est très dur mais juste, réaliste et sincère. Ça dit beaucoup de chose qu'on se refuse de voir et c'est important. C'est fictif dans les années 90 mais pourtant brûlant d actualité cruelle. C'est un livre très intéressant et j'ai particulièrement aimé Salim.

• avatar angel23
    18 / 20 Le 20 Octobre 2022 à 23:54 angel23

Excellent livre, très touchant ! Mais la fin est trop abrupte... J'aurais aimé connaître le dénouement de l'histoire !