C'est à Yusuf, fraîchement revenu des États-Unis pour régler une dette symbolique envers son pays d'origine, que revient la défense de ce cas désespéré. Mais alors que son avocat l'exhorte à parler, Zeba garde obstinément le silence. Quel terrible secret cache-t-elle ? Qui cherche-t-elle à protéger en acceptant de jouer le rôle du suspect idéal ? Il faudra beaucoup de courage à Yusuf pour braver un système judiciaire corrompu et faire innocenter celle que tout le monde voit déjà pendue haut et court.
Titre original : A House Without Windows (2016)
16.6
20 Septembre 2019Mithrowen14 / 20Lire la chronique
14 Septembre 2018LireEnBulles17 / 20Lire la chronique
03 Septembre 2018paikanne16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 24 Juillet 2023 à 11:31 Lys Rossignol
Ce livre est très intéressant car il nous éclaire sur la condition juridique des femmes en afghanistan. On y voit des femmes punies pour "crimes moraux" qui dépassent l'entendement, un profond sentiment d'injustice plane tout au long de ces pages et dénonce une triste réalité. Sans hésiter, un livre à lire !
14 / 20 Le 20 Août 2022 à 22:21 Miss Audrey
Oui, ce livre est intéressant pour découvrir le quotidien des femmes en Afghanistan et l’injustice qui y règne… Mais je me suis ennuyée pendant les 3/4 du roman, je me suis accrochée pour le finir tant c’était lent et monotone comme style… Je n’ai pas adhéré à la plume, et s’il n’y avait pas eu le secret de Zeba et la curiosité de la fin j’aurais abandonné…
17 / 20 Le 25 Août 2021 à 22:37 angel23
Magnifique histoire ! Récit très touchant ! J'ai beaucoup apprécié me plonger au coeur de ce pays, dont on parle beaucoup ces temps-ci aux actualités.
20 / 20 Le 25 Avril 2021 à 20:11 Christelle-19
Encore un roman merveilleux né de la plume de Nadia Hashimi. Une fois de plus, j'ai été emportée par son histoire qui nous emmène en Afghanistan, face à l'injustice qui sévit dans le milieu judiciaire, surtout envers les femmes. Il est question d'honneur, de sacrifices, de traditions et de croyances ancrées dans cette société. Une intrigue incroyable et un récit bouleversant. Coup de cœur.
17 / 20 Le 16 Novembre 2020 à 13:44 prettybooks
Un éclairage terrible sur la justice en Afghanistan et l’inexistence de la notion même de procès équitable. C’est la condition féminine dans ce pays qui est mise en lumière, et la force du personnage de Zeba me restera très longtemps en mémoire.