Marie-Antoinette : Journal d'une reineEvelyne Lever2008

Frivole et sentimentale, animée d'un irrésistible désir de plaire et d'être aimée, indépendante, vive, passionnée, Marie-Antoinette se raconte au fil des jours. Avec une spontanéité parfois désarmante elle confie à son journal ses joies, ses déceptions, sa recherche effrénée des plaisirs, son amour secret pour le comte Fersen, mais aussi les rivalités de cour et les intrigues politiques. On suit pas à pas sa destinée singulière et tragique, depuis son arrivée à Versailles, à l'âge de 15 ans, jusqu'à l'effondrement de la monarchie, en 1792. Grâce à ce journal imaginaire de Marie-Antoinette, Evelyne Lever offre la plus vivante des leçons d'histoire.

15.7

2021 Editions Tallandier (Texto)

2 septembre 2021

2002 Editions Robert Laffont

• avatar Andjalie012
    20 / 20 Le 26 Juillet 2021 à 13:15 Andjalie012

Un bon livre qui retrace bien la vie de cette dernière Reine de France de 1770 à 1792. Le destin de Marie-Antoinette a été semer d'obstacle mais elle est rester digne malgré cela.

• avatar nathbruneau
    11 / 20 Le 22 Juillet 2018 à 19:44 nathbruneau

Ce livre m'a plongé dans une atroce panne de lecture et j'ai eu beaucoup de mal à le terminer. Je partais pourtant curieuse et j'avais vraiment hâte d'en savoir plus sur Marie Antoinette mais les longueurs, les personnages historiques... Trop d'éléments ont finalement génés ma lecture

• avatar La balade des mots
    14 / 20 Le 09 Avril 2015 à 22:35 La balade des mots

Très bon livre, quoiqu'un peu long sur les cents dernières pages.

• avatar NyrA
    Le 29 Avril 2012 à 14:26 NyrA

J'ai été un peu déçue, ça n'a rien d'extraordinaire. J'ai un peu de mal avec Evelyne Lever de toute façon...

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    20 / 20 Le 18 Décembre 2011 à 22:13 A-Little-Bit-Dramatic

Un journal intime apocryphe mais agréable à lire. Marie-Antoinette aurait pu l'écrire, sans conteste ! ;)