Mémoires, par Lady Trent, tome 4 : Le labyrinthe des gardiensMarie Brennan2018

Dans le quatrième tome de ses mémoires, la célèbre et scandaleuse lady Trent nous emmène en Akhie, contrée désertique avec laquelle son propre pays souhaite s’allier.

À la suite de ses découvertes du volume précédent, le Scirland a décidé de lancer un programme d’élevage de dragons afin de contrer les actions du Yélang. Isabelle Trent et Tom Wilker se rendent donc en Akhie pour le superviser.
Mais en dépit du peu de goût de lady Trent pour la politique, celle-ci la rattrape, sous la forme d’enlèvements par des tribus du désert et de sabotages qui mettent sa vie et celle de Tom Wilker en danger.
Les deux chercheurs n’en continuent pas moins à mener leurs recherches sur les dragons locaux, s’aventurant jusque dans le terrible désert du Jéfi.
C’est là qu’accompagnée de Suhail, l’archéologue akhien rencontré dans le volume précédent, elle fera les découvertes majeures qui vont bouleverser son monde. Au passage, préjugés et archaïsmes auront été écorchés par son humour à froid et son obstination hors du commun.

Titre original : A Memoir by Lady Trent, book 4: In the Labyrinth of Drakes (2016)

17.8

2018 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Sylvie Denis

24 mai 2018

2016 Editions Tor Books

2018 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Format : PRC/MOBI

25 mai 2018

2016 Editions W. F. Howes

Lu par Kate Reading

22 septembre 2016

• avatar parlons_plumes
    19 / 20 Le 12 Mai 2025 à 19:43 parlons_plumes

Encore une aventure INCROYABLE !! J'ai adoré suivre Isabelle et Tom dans une nouvelle mission : élever des dragons ! Le récit nous immerge dans une culture d'inspiration égyptienne et de dunes de sable. Aux recherches naturalistes s'ajoutent de l'archéologie pour un mélange PÉ-PI-TE ! J'ai adoré retrouver Suhail et la petite dose de romantisme. Plus qu'un tome à mon plus grand désespoiiir...

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    18 / 20 Le 06 Mai 2025 à 10:00 La Parenthèse d'Axelle

J'ai beaucoup aimé ce tome-ci, qui mêle toujours dragons, recherche scientifique, contexte géopolitique et esprit libre, avec ici une bonne dose d'archéologie et une pointe d'amour en plus. Et dire qu'il ne reste déjà plus qu'un seul tome ! J'espère juste qu'on y verra davantage Jake, qui a bien grandit ! 18/20

• avatar Wonderbooks_
    17 / 20 Le 02 Janvier 2022 à 14:06 Wonderbooks_

C'est probablement mon tome préféré depuis le début de la saga. C'est toujours aussi bien écrit, bien mené et addictif, mais là où ce tome fait la différence, c'est qu'il s'attarde davantage sur les relations entre les personnages. L'histoire s'étoffe de plus en plus et c'est dommage que ça arrive seulement 2 tomes avant la fin. Petit bémol pour la fin que j'ai trouvé un peu trop précipitée...

• avatar A_postrophe
    19 / 20 Le 08 Décembre 2021 à 22:48 A_postrophe

Toujours aussi bien mené et écrit, avec un petit parfum de « Indiana Jones » au féminin qui emporte avec lui le lecteur !

• avatar Cendre
    17 / 20 Le 01 Octobre 2021 à 12:06 Cendre

Que c'est bon de retrouver le ton incisif d'Isabelle dans une nouvelle expédition : direction l'Akhie, une Egypte imaginaire. Le ryhtme est bien dosé entre découvertes scientifiques, aventure et politique. Le mélange dragons-ruines archéologique fonctionne à merveille. Contente de retrouver Tom mais aussi Suhail et de mieux découvrir Andrew, le frère d'Isabelle. Déjà plus qu'un seul tome, snif.