Miss JaneBrad Watson2018

Jane Chisolm vient au monde en 1915, dans une petite ferme du Mississippi. Quelques instants après sa naissance, le Dr Thompson saisit un carnet et commence à prendre des notes. Jane est née avec une malformation : un handicap qu’elle devra surmonter sa vie durant. Les premières années à la ferme, au milieu d’une nature éblouissante, sont joyeuses et innocentes. Ce n’est qu’à l’approche de ses six ans que la petite Jane prend conscience de sa singularité. Mais sa soif d’apprendre est plus forte que les réticences de ses proches. Elle entre à l’école, se plonge dans les livres. Puis arrive l’adolescence et le Dr Thompson devient son principal confident, y compris lorsque celle-ci tombe amoureuse…

15.4

Traduit par Marc Amfreville

5 septembre 2018

• avatar Roxymoka
    14 / 20 Le 11 Août 2021 à 18:38 Roxymoka

À ne pas lire en cas de chute de moral !

• avatar lecturetranquille
    9 / 20 Le 01 Décembre 2020 à 17:49 lecturetranquille

Ce n est sûrement pas le livre à parcourir pendant le confinement. C est long, c est long, c est sinistre j avais pourtant entendu beaucoup de bien de ce roman. Très déçue.

• avatar Les chroniques d'Adhara
    17 / 20 Le 24 Mai 2020 à 11:05 Les chroniques d'Adhara

Une lecture intéressante. J'ai apprécié les différents personnages et surtout celui de Jane. Bien que le roman ne soit pas triste, j'ai ressenti u'e pointe de tristesse à la fin.

• avatar Autantenemporteleslivres
    17 / 20 Le 30 Janvier 2020 à 10:06 Autantenemporteleslivres

Il y a quelque chose de très attachant dans le personnage de Jane qui malgré son handicap, sa différence ne se plaint jamais et décide de vivre comme les autres.Extrêmement mature,d'un naturel curieux c'est avec beaucoup de plaisir que j'ai suivi cette petite fille de la campagne qui toujours aura su se montrer lucide et honnête avec ceux qui l'entoure.Un personnage d'une richesse intérieure rare.

• avatar fred37
    17 / 20 Le 13 Mai 2019 à 15:54 fred37

Le récit d'une destinée, celle de Jane, une jeune fille née dans une ferme du Mississippi avec un handicap. L'auteur prend le temps de de nous laisser nous poser le décor et les protagonistes. Je me suis attachée à ce personnage solaire et digne.