À 8 ans, Harley McKenna a assisté à la mort violente de sa mère. Au même âge, elle a vu son père, Duke, tuer un homme. Rien de très étonnant de la part de ce baron de la drogue, connu dans tout le nord de la Californie pour sa brutalité, qui élève sa fille pour qu'elle lui succède. Adolescente, Harley s'occupe du Ruby, un foyer pour femmes en détresse installé dans un motel, fondé des années plus tôt par sa mère. Victimes de violence conjugale, d'addictions diverses, filles-mères, toutes s'y sentent en sécurité, protégées par le nom et la réputation des McKenna.
Mais le jour où une des pensionnaires du Ruby disparaît, Harley, en passe de reprendre les rênes de l'empire familial, décide de faire les choses à sa manière, même si elle doit, pour cela, quitter le chemin qu'on a tracé pour elle.
Titre original : Barbed Wire Heart (2018)
16.7
2020 Editions Pocket (Les révélations)
1er octobre 2020
2019 Editions Sonatine (Thriller/Policier)
Traduit par Héloïse Esquié
29 août 2019
2019 Editions Sonatine (Thriller/Policier)
Une Calamity Jane intrépide, un véritable coup de coeur avec un dénouement incroyable
Une histoire originale, une personnage féminin qui casse des codes, du rythme. Quelques longeurs pour moi dûes à la forme répétitive "1 chapitre dans le présent/1 chapitre de souvenirs". Et je déplore quand même le manque de retournement de situation: tout arait un peu trop facile. Un récit rondement mené qui reste trop lisse pour moi.
C’est un coup de cœur sans équivoque: ce livre m’a mis une claque monumentale! Je ne m'attendais pas à autant accrocher à cet univers impitoyable où Harley a grandi. Son enfance, son passé, les menaces qui pèsent sur elle en permanence, l’éducation rude que lui a donnée son père: tout est fait pour qu’elle suive le chemin de celui-ci mais pour s’en sortir elle a réussi à me bluffer jusqu’au bout!!
Une héroïne que je n'oublierai pas de sitôt ! Un peu d'ennui au début de cette lecture, dû à l'installation d'une atmosphère. Ensuite l'action décolle et on bourlingue de toute part ! Bonne lecture :)
Girl Power! La femme dans cette histoire est une protagoniste à part entière et ce roman noir lui rend hommage comme il se doit. Ce fut une bonne lecture, divertissante dans l'ensemble, même si je dois avouer qu'elle n'a pas été à la hauteur de mes attentes, me provoquant par moments quelques absences et bâillements, malgré une action constante.