Moro-sphinxJulie Estève2016

Lola est une trentenaire parisienne, comme les autres. Enfin pas tout à fait. Jamais la phrase dite par Charles Denner dans L’homme qui aimait les femmes de François Truffaut n’a été si bien appliquée : les jambes des femmes sont des compas qui arpentent le monde en tous sens. Lola arpente la ville, amazone, chaque fois que son envie devient plus forte que la raison, l’homme succombe, chasseur devenant proie, même le plus repoussant. A la fin de l’acte, clac, elle lui coupe un ongle. Lola, c’est M la maudite, aux pulsions guerrières. Elle semble sortie d’un manga, bouche rouge et grands yeux. Jusqu’à ce que Lola tombe amoureuse. Mais est-elle vraiment faite pour l’amour ? Et si la passion, c’était la fin du rêve ?

16.1

2016 Française Editions Stock (La Bleue)

20 avril 2016

2016 Française Editions Stock (La Bleue)

20 avril 2016

• avatar femmesdelettres
    11 / 20 Le 02 Février 2017 à 10:42 femmesdelettres

Rabat-joie de service, je dirais que ce roman est mono-tone : pas une seule nuance de ton dans ce roman entièrement noir et pour ainsi dire gratuitement déprimant...

• avatar L'ivresse littéraire
    19 / 20 Le 01 Juillet 2016 à 19:04 L'ivresse littéraire

Gros coup de cœur pour le premier roman de Julie Estève. Un livre empreint d'une grande puissance, un style tranchant et haletant.

• avatar Cédrik ARMEN
    20 / 20 Le 12 Mai 2016 à 15:17 Cédrik ARMEN

Mon Dieu, quelle claque ! J'ai mangé un moro-sphinx en à peine deux nuits ! Un véritable coup de coeur ! L'écriture, le style, cette tension, ce syndrome de Stendhal, pour un premier roman, il y a du talent, et tout y est. Julie ira loin, et en plus elle adorable, très gentille et c'est toujours un plaisir de papoter avec elle... Pour ce roman qui m'a tenu en haleine, note ultime : 20/20 !!!

• avatar lechiffre
    20 / 20 Le 27 Avril 2016 à 13:13 lechiffre

Ce premier roman est une excellente découverte. Son style radical et son personnage complexe m'ont énormément séduit. Je recommande vivement la lecture de cette jeune auteur très douée.

• avatar Yogi
    11 / 20 Le 25 Avril 2016 à 19:55 Yogi

Je n'ai pas aimé cette lecture, elle ne m'a pas passionnée, encore moins troublée ni fait passer un agréable moment. J'y suis restée indifférente voire ennuyée pour être totalement sincère. L'écriture ne m'a pas séduite et le récit encore moins, dommage. En plus l'histoire m'a beaucoup rappelé "Dans le jardin de l'ogre" de Leila Slimani, du déjà vu.