Mais elle n'imagine pas ce qui l'attend. Mme X est une bourgeoise radine, suractive et névrosée - option maniaco-dépressive - et Mr X préfère passer son temps au travail ou avec sa maîtresse : un beau couple de tortionnaires modernes... Au beau milieu de cette guerre psychologique, décrite avec humour et réalisme, Nanny atteindra-t-elle les objectifs qu'elle s'est fixés donner à Grayer les rudiments d'amour que ses parents ont été incapables de lui prodiguer...
et, surtout, survivre?
Titre original : The Nanny Diaries (2002)
12.8
FAIBLE
28 Juillet 2024mellecupoftea8 / 20Lire la chronique
01 Octobre 2016Aline110212 / 20Lire la chronique
11 Décembre 2013_ananas_13 / 20Lire la chronique
15 Juin 2012Laety8 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 08 Août 2024 à 18:30 Mipho
Je crois que je suis fan de ce genre de livres, qui met en évidence la différence fondamentale d'esprit entre les riches qui se croient tout permis et ceux de la classe populaire qui font tout pour s'en sortir. Porté par une plume vraiment chouette et originale, le récit déborde de situations affreuses qui m'ont fait m'indigner avec délice.
8 / 20 Le 28 Juillet 2024 à 12:28 mellecupoftea
À aucun moment on ne rencontre des situations cocasses et drôles. Nanny se contente d’acquiescer platement à toutes les demandes rocambolesques de Madame X sans se plaindre, c’est d’un triste. La plume des deux autrices est en revanche agréable, et le livre se lit très bien. Les descriptions des lieux et des personnages sont assez précise pour ne pas laisser place à des interrogations !!
8 / 20 Le 06 Janvier 2024 à 18:02 bookaddict02
Malgré un titre accrocheur et un résumé prometteur j’ai été quelque peu déçu de cette lecture. Le contraste entre le titre suggérant un ton humoristique et léger et la réalité d'une situation oppressante m’a un peu déconcerté.
8 / 20 Le 26 Mai 2021 à 07:33 colorful1121
Gros soucis de cohérence. Des événements qui sortent d'on ne sait où. Des personnages que l'on devrait connaître alors qu'on ne les a jamais vus... Problème de traduction potentiellement aussi. Les clichés, c'est fait exprès, on s'en doute. C'est dommage parce que Grayer est attachant, et que l'esprit aurait pu être autre.
13 / 20 Le 15 Juin 2015 à 23:47 Juniper Sling
Bof... Pas le meilleur du genre. Certains passages m'ont presque sembles bâclés, tant les événements se précipitent parfois et s'enchaînent sans aucune logique apparente.