Avant de devenir cinéaste, Pema Tseden fut d'abord écrivain. Parfaitement bilingue, il écrit en chinois ou en tibétain avec un égal bonheur, mais un même regard traverse les sept récits, choisis ici en accord avec l'auteur lui-même : c'est une plongée dans le monde rural tibétain, profondément imprégné de bouddhisme, ancré dans ses traditions que menace l'entrée violente dans le consumérisme moderne. Loin d'une culture minoritaire et folklorique, ou mystique et idéalisée comme les Occidentaux aiment à la rêver, Pema Tseden nous propose de regarder le Tibet d'aujourd'hui par le truchement d'une langue d'une grande poésie et avec des interrogations proprement tibétaines.
16.2
2012 Editions Philippe Picquier (Chine)
Traduit par Du Tibétain par Françoise Robin. Du chinois par Brigitte Duzan.
02 Février 2017Les lectures de Sophie18 / 20Lire la chronique
07 Janvier 2017Niognot16 / 20Lire la chronique
06 Janvier 2017Celystine17 / 20Lire la chronique
06 Janvier 2017ElsaVLire la chronique
17 / 20 Le 13 Juillet 2023 à 04:07 Lisbonne78
Une lecture avec un parfum d'authenticité et de poésie. Chaque nouvelle a un pan de sagesse et un pan d'information sur le Tibet. C'est émouvant d'avoir des nouvelles du Tibet. Une lecture intéressante et délicieuse !
16 / 20 Le 22 Août 2018 à 23:23 Melimoli
Une agréable lecture, de quoi me donner envie de m'intéresser d'un peu plus près à la culture, aux traditions et à la littérature tibétaines