Maama, esclave Ashanti, s’enfuit de la maison de ses maîtres Fantis durant un incendie, laissant derrière elle son bébé, Effia. Plus tard, elle épouse un Ashanti, et donne naissance à une autre fille, Esi. Ainsi commence l’histoire de ces deux demi-sœurs, Effia et Esi, nées dans deux villages du Ghana à l’époque du commerce triangulaire au XVIIIe siècle. Effia épouse un Anglais et mène une existence confortable dans le fort de Cape Coast, sans savoir que Esi, qu’elle n’a jamais connue, est emprisonnée dans les cachots du fort, vendue avec des centaines d’autres victimes d’un commerce d’esclaves florissant avant d’être expédiée en Amérique où ses enfants et petits-enfants seront eux aussi esclaves. Grâce à un collier transmis de génération en génération, l’histoire se tisse d’un chapitre à l’autre : un fil suit les descendants d’Effia au Ghana à travers les siècles, l’autre suit Esi et ses enfants en Amérique.
Titre original : Homegoing (2016)
16.8
2017 Editions Penguin Books
ISBN : 9780241975237
2017 Editions Penguin Books
ISBN : 9780241980446
Un chef d’oeuvre inoubliable, un des romans les plus marquants que j’ai lu dans ma vie de lectrice qui retrace des siècles d’Histoire à travers une lignée incroyable. Esclavage, ségrégation, traite humaine, autant de sujets qui prennent leur sens au cœur de cette saga familiale riche et dense.
Une lecture très intéressante même si ce n'est pas un coup de coeur. Le roman est construit comme s'il s'agissait de plusieurs nouvelles sur les descendants de la famille. J'ai été révoltée à plusieurs reprises par le sort qui était réservé à ces gens. À lire pour en savoir plus sur l'esclavage et la ségrégation.
Un véritable coup de cœur pour ce roman qui nous transporte en Afrique et en Amérique pour nous éclairer sur l'histoire de l'esclavage et de la ségrégation. J'ai beaucoup aimé cet arbre généalogique des personnages, du poids de l'esclavage qui se transmet de génération en génération. Un roman qui transmet beaucoup d'émotions sans jamais tomber dans l’apitoiement. A lire absolument !
Un peu déçu par ce roman encensé!
Je suis passée par toute une palette d'émotions avec ce livre... Une petite pépite, premier coup de cœur 2018.