No homeYaa Gyasi2017

Maama, esclave Ashanti, s’enfuit de la maison de ses maîtres Fantis durant un incendie, laissant derrière elle son bébé, Effia. Plus tard, elle épouse un Ashanti, et donne naissance à une autre fille, Esi. Ainsi commence l’histoire de ces deux demi-sœurs, Effia et Esi, nées dans deux villages du Ghana à l’époque du commerce triangulaire au XVIIIe siècle. Effia épouse un Anglais et mène une existence confortable dans le fort de Cape Coast, sans savoir que Esi, qu’elle n’a jamais connue, est emprisonnée dans les cachots du fort, vendue avec des centaines d’autres victimes d’un commerce d’esclaves florissant avant d’être expédiée en Amérique où ses enfants et petits-enfants seront eux aussi esclaves. Grâce à un collier transmis de génération en génération, l’histoire se tisse d’un chapitre à l’autre : un fil suit les descendants d’Effia au Ghana à travers les siècles, l’autre suit Esi et ses enfants en Amérique.

Titre original : Homegoing (2016)

16.8

ISBN : 9780241975237

2017 Editions Penguin Books

ISBN : 9780241980446

2016 Editions Knopf

2017 Editions Calmann-Lévy (Littérature étrangère)

4 janvier 2017

• avatar Lilycook
    15 / 20 Le 29 Octobre 2018 à 15:45 Lilycook

J'aurais aimé avoir un coup de coeur comme la plupart des lecteurs. J'ai été touchée par ces histoires de famille, par toute cette injustice. Mais j'ai été rapidement perdue au milieu de tous ces noms et de toutes ces histoires.

• avatar ju-s-tine23
    Le 10 Octobre 2018 à 22:28 ju-s-tine23

Un roman généalogique à travers les siècles, avec pour point de départ, la Côte-de-l'or, en pleine période négrière.
    Un beau roman, très bien écrit et construit, on va suivre à chaque chapitre, un descendant de la famille que nous allons suivre depuis le XVIIIe siècle.
    A lire!

• avatar marina
    16 / 20 Le 29 Juin 2018 à 17:17 marina

Très belle découverte, qui nous amène - de génération en génération - sur les traces d'une famille de noirs... une branche est restée au Ghana et tente de vivre avec son passé d'anciens esclavagistes; l'autre branche descend des malheureux qui ont traversé l'Atlantique pour être vendus en tant qu'esclaves. Yaa Gyasi donne une voix à tous ces oubliés et dresse une belle fresque historique

• avatar Alli-ly
    17 / 20 Le 05 Juin 2018 à 14:45 Alli-ly

Un excellent roman plein de drames, de larmes, d'espoir et d'amour. Le parti pris de ne présenter les personnages qu'à travers un chapitre est parfois frustrant mais au final cette originalité donne une force en plus au premier roman de Yaa Gyasi

• avatar ce04
    17 / 20 Le 28 Avril 2018 à 23:45 ce04

J'ai aimé ce livre. Toutefois j'ai un petit regret parfois de ne pas avoir suivi les personnages plus longtemps. Ce livre se divise en chapitre, et chaque chapitre a son propriétaire, et il est des histoires qu'on aimerait ne pas voir finir. Enrichissant sur l'histoire de Côte de l'Or, et émouvant sur la fin.