Lui, c'est Matt. Doué, drôle, c'est un garçon brillant, apprécié de tous. Il aime faire rire, il parle haut et fort. Trop parfois. Le jour où il a menacé de poser une bombe au lycée, Matt plaisantait. Mais les événements vont prendre une tournure de plus en plus dramatique : soupçonné, accusé, isolé, il voit sa vie devenir peu à peu un enfer. Seule Ursula ne cède pas à la rumeur ...
A travers une histoire simple, cruellement d'actualité, Joyce Carol Oates dépeint avec sensibilité et force - non sans humour - une société en butte au conformisme et à hypocrisie.
Titre original : Big Mouth & Ugly Girl (2002)
16.2
2019 Editions Gallimard (Pôle fiction)
Traduit par Claude Seban
2 mai 2019
ISBN : 9782075128933
2004 Editions Folio
Traduit par Claude Seban
ISBN : 2070425711
2002 Editions Gallimard (Jeunesse)
ISBN : 207053684X
17 / 20 Le 31 Décembre 2019 à 13:01 Amnel
Une belle histoire d'amitié! Les deux personnages principaux luttent contre l'hypocrisie de leur entourage et, petit à petit, ils vont se trouver. Très sympa à lire, je pense que c'est une bonne entrée en matière pour découvrir l'auteur.
19 / 20 Le 26 Avril 2019 à 08:27 Janeite
Un coup de cœur pour ce roman de Joyce Carol Oates : moins sombres que bien des livres de l'auteure et qui en dit beaucoup sur la société.
17 / 20 Le 23 Février 2017 à 11:06 Koalivre
Un roman qui ouvre à la réflexion : quelles proportions peuvent prendre les rumeurs? Comment l'être humain peut devenir un mouton? Comment assumer le regard des autres lorsque l'on passe de populaire à paria? C'est un texte intelligent que tous les adolescents (et pas que!) devraient lire!
15 / 20 Le 04 Janvier 2017 à 12:49 Nelfe
Encore un bon J. C. Oates où on sent l'angoisse sous les mots. Moins sombres que d'autres du même auteur, il m'a fait tout de même craindre le pire à plusieurs reprises... Je recommande !
17 / 20 Le 09 Juin 2016 à 10:41 F-Ny
Des voix adolescentes envoûtantes et une plume que j'adore à chaque fois retrouver !
Un roman à faire lire à vos adolescents