« Alice, une jeune romancière ayant connu un succès fulgurant, quitte Dublin pour s’installer dans un village d’Irlande. Elle fait la connaissance de Felix sur un site de rencontres. Eileen, la meilleure amie d’Alice, préfère rester dans la capitale et travaille pour un magazine littéraire. Elle renoue avec Simon, un copain d’enfance qui n’a jamais caché son attirance pour elle. Malgré la distance, Alice et Eileen se parlent presque tous les jours, ou plutôt elles s’écrivent. Des e-mails aussi drôles qu’intimes où elles laissent libre cours à leurs réflexions sur le sexe, l’amour, l’argent, l’amitié, la politique.Mais le monde s’assombrit. L’inégalité, l’injustice, la violence ne cessent de grandir. Comment continuer à se comprendre, s’aimer et admirer la beauté qui nous entoure quand le pire semble inévitable ? »
Titre original : Beautiful world where are you (2021)
14.7
2022 Editions Points
18 juillet 2023
2022 Editions de l'Olivier (Littérature étrangère)
Traduit par Laetitia Devaux
19 août 2022
2022 Editions Faber & Faber (Paperbacks)
7 juin 2022
2022 Editions Faber & Faber
2021 Editions Faber & Faber
7 septembre 2021
2021 Editions Faber & Faber (Paperbacks)
1er septembre 2021
2021 Editions Farrar, Straus and Giroux
2021 Editions Random House
Traduit par Inga Pellisa
J'ai à nouveau été très charmée. Les dialogues sont inclus dans la narration, ce qui perturbe un peu au premier abord mais on s'y fait assez vite. Le quatuor de personnages fonctionne très bien, ils ne sont pas forcément heureux, ne font pas que des bons choix mais des changements s'opèrent dans leurs vies. Bcp de scènes de fesses mais bien faites et importantes pour l'histoire. 18/20
gros coup de cœur, un livre sur l'interiorité des personnages et leur rapport aux autres, sur les conventions sociales liées aux relations... j'ai trouvé les perso très bien construits et réalistes, ce qui est rare donc j'ai adoré !!
Sally Rooney est une sociologue déguisée en écrivaine, et dans ce livre c'est les correspondances par mail qui sont les plus marquantes et qui décrivent si bien notre époque. Ses pensées sont hyper actuelles et ça fait du bien. Les persos sont malheureusement soit inintéressants soit irritants. On a pas cet attachement comme dans Normal People.
Je n arrive pas à rentrer dans l histoire, et le style d'écriture ne me plaît pas. Je n ai pas accroché du tout.
Aucun intérêt pour cette lecture … les personnages sont inintéressants au possible …