OyanaÉric Plamondon2019

S’il est difficile de vivre, il est bien plus malaisé d’expliquer sa vie.
Elle a fait de son existence une digue pour retenir le passé. Jusqu’à la rupture. Elle est née au pays Basque et a vieilli à Montréal. Un soir de mai 2018, le hasard la ramène brutalement en arrière. Sans savoir encore jusqu’où les mots la mèneront, elle écrit à l’homme de sa vie pour tenter de s’expliquer et qu’il puisse comprendre. Il y a des choix qui changent des vies. Certains, plus définitivement que d’autres. Elle n’a que deux certitudes : elle s’appelle Oyana et l’ETA n’existe plus.

15.8

2021 Française Editions Le Livre de Poche

6 janvier 2021

2019 Française Editions Quidam

• avatar Carolivre
    13 / 20 Le 18 Mai 2021 à 14:26 Carolivre

Un roman intéressant mais bien trop court à mon goût!

• avatar Fanfan Do
    17 / 20 Le 14 Octobre 2020 à 18:47 Fanfan Do

Quel beau roman que voilà !
    J'adore le style Eric Plamondon, que je trouve très particulier et unique.

• avatar Cannetille
    19 / 20 Le 14 Mars 2020 à 09:57 Cannetille

Court et intense, ce texte aussi addictif qu’instructif réussit, en cent cinquante pages, à livrer une réflexion sensible et intelligente sur des sujets complexes. Sa mécanique implacable et bien huilée m’a laissée sonnée et éblouie. Coup de coeur.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    16 / 20 Le 27 Mai 2019 à 13:21 Alex-Mot-à-Mots

J’avais été scotché par ma lecture de Taqawan de cet auteur : un roman fort et violent.

Dans ce dernier roman, l’auteur est moins violent mais tout aussi fort.

Oyana nait au Pays Basque : elle aime faire du surf avec ses amis. Jusqu’au jour où l’un d’eux meurt sous les coups des policiers. Elle s’engage alors dans l’ETA et commet un attentat qui coutera la vie à une mère et sa fille.

• avatar viduite
    Le 20 Mars 2019 à 09:55 viduite

La langue et son territoire, ses luttes pour les indépendances : le passé à ses violences, la mémoire ses déflagrations. Dans un collage de différents niveaux de récits, Oyana offre une plongée dans les répercussions de l'abandon de la lutte armée par l'ETA. Par un très joli rapprochement balainier entre le Québec et le Pays-Basque, Éric Plamondon fait de ce roman - qui se lit d'une seule traite e