Paranoïa, tome 1Melissa Bellevigne2016

Lisa Hernest, psychiatre reconnue et spécialisée dans les cas complexes, est appelée à l’institut Saint-Vincent en périphérie de Paris. Elle va rencontrer sa nouvelle patiente : Judy Desforêt, internée pour paranoïa et hallucinations, enceinte de cinq mois et qui refuse de s’alimenter. Dès leur première entrevue, la jeune femme qui se dresse face à elle fait preuve d’une lucidité et d’un discernement hors pair. Et plus Lisa apprend à la connaître, plus leurs échanges viennent ébranler ses propres convictions professionnelles et personnelles. Entretien après entretien, Judy lui livre en effet une curieuse histoire, mêlant sa quête des racines familiales en Angleterre et la présence invisible d’un certain Alwyn, cet homme qui la suit comme son ombre depuis toujours. Progressivement, Lisa, l’experte en âmes fragiles, sent ses moyens lui échapper et Judy la déstabiliser. À mesure que les mois passent et que la date de l’accouchement approche, la vérité semble s’éloigner.

14.8

Saga Paranoïa Terminée

2016 Editions Hachette (Black Moon)

1er avril 2016

ISBN : 9782013974233

• avatar Justinouvelle
    15 / 20 Le 15 Décembre 2017 à 17:51 Justinouvelle

Ce livre est vraiment très agréable à lire et il se lit très rapidement. Melissa Bellevigne écrit vraiment très bien et pour un premier roman je suis vraiment impressionné car il est très bien approfondie. La quête familiale est un sujet que j’adore dans les livres et ici j’ai été ravie de découvrir ce sujet dans ce roman car je ne m’y attendais vraiment pas.

• avatar Metehera
    10 / 20 Le 27 Novembre 2017 à 17:28 Metehera

Lu dans le cadre du Autumn Pumpkin Challenge 2017. Menu Automne frissonnant, hurlons dans les bois.
    Avis en demi-teinte. Le résumé ainsi que la communication autour du livre nous "promettaient" un ambitieux mélange de thriller/surnaturel/romance qui n'a pour m'a part pas fonctionné.
    Pour conclure, il y avait de bonnes idées de départ mais l'histoire est minée par un manque de profondeur...

• avatar Helga Baggins
    17 / 20 Le 15 Novembre 2017 à 14:16 Helga Baggins

Une belle surprise. L'autrice a l'art de nous manipuler et on se laisse transporter par le récit de Judy. L'ambiance vieille Angleterre qui se dégage de son récit m'a enchanté. Un coup de coeur pour les personnages d'Alwyn et de Lisa qui se battent avec leur propres démons. Après l'aspect psychologique n 'est pas très développé, c'est le petit défaut que je pourrais reprocher à ma lecture.

• avatar Journaldunebouquineuse
    12 / 20 Le 31 Octobre 2017 à 12:41 Journaldunebouquineuse

Pour un premier tome, Melissa Bellevigne s'en sort plutôt bien. Cependant, je lirais quand même le tome 2 par curiosité, en espérant que l'auteur ait pris en compte les avis de ses lecteurs et lectrices et ait rattrapé le tir (je peux déjà vous dire qu'elle l'a fait, le tome est par-fait !)

• avatar Color.Ysera
    18 / 20 Le 19 Octobre 2017 à 20:31 Color.Ysera

Une relecture pour moi, j'aime toujours autant la plume de Mélissa. Elle me transporte, je me sens tout de suite immergée dans l'histoire. Je vais lire la suite avec beaucoup de plaisir :)