Pardonne-luiJodi Picoult2013

Sage Singer est une solitaire. Elle dort le jour et travaille la nuit dans une boulangerie, où elle oublie les blessures de la vie en pétrissant le meilleur pain de la ville. Quand elle rencontre Josef Weber, un vieil homme insomniaque, Sage a enfin le sentiment d’avoir trouvé quelqu’un à qui se confier. Malgré leurs différences, chacun devine les cicatrices intimes de l’autre, et une amitié inattendue voit le jour.

Jusqu’au soir où Josef lui révèle le terrible secret qu’il cache depuis soixante ans et lui demande la plus incroyable des faveurs : le tuer. Confrontée à un choix moral impossible, Sage fouille dans l’histoire de sa famille pour tenter de résoudre son dilemme. Mais alors qu’elle plonge dans les horreurs de la Seconde Guerre mondiale à la recherche de la vérité, elle découvre que la frontière est parfois bien floue entre amour et trahison, justice et vengeance. Et elle devra répondre à la plus difficile des questions : certains actes sont-ils impardonnables ?

Titre original : The Storyteller (2013)

17.7

2018 Française Editions Michel Lafon (Poche)

6 septembre 2018

2013 Française Editions Michel Lafon

Traduit par Éric Betsch

ISBN : 2749920280

2013 Française Editions Michel Lafon

2013 Anglaise Editions Atria Books

• avatar bookaddict02
    20 / 20 Le 25 Janvier 2015 à 20:23 bookaddict02

Un livre magnifiquement écrit. On peut voir que l'auteur a fait beaucoup de recherches. Dans ce roman on peut ressentir pleins d'émotions contradictoires. Une fin surprenante et époustouflante. Un très bon livre que j'ai dévoré.

• avatar manie
    18 / 20 Le 25 Septembre 2013 à 18:21 manie

Ne vous fiez pas à sa couverture de romance, Pardonne-lui est bien plus que ça ! C'est un excellent roman dont le sujet est toujours aussi sensible aujourd'hui.. Jodi Picoult mène son histoire d'une main de maître et manie les mots à la perfection ! J'ai été soufflée par la complexité de ses personnages. J'émets toutefois une petite réserve quant à la révélation finale, trop évidente à mon goût..

• avatar Ingrid59
    20 / 20 Le 22 Septembre 2013 à 14:31 Ingrid59

Pardonne-lui est un roman sombre, qui ébranle et plonge le lecteur dans toute la cruauté et l'inhumanité dont l'être humain est capable. Une histoire bouleversante qui sert de support à la réflexion, presque philosophique, de chacun sur l'oubli et le pardon. Un roman exceptionnel, qui ne laissera personne indifférent.

• avatar Sita
    17 / 20 Le 15 Septembre 2013 à 00:39 Sita

Je ne m'attendais pas à autant m'investir dans cette histoire. Et pourtant, ce n'est pas la première fois que Jodi Picoult me fait le coup ! Sujet difficile traité de manière nuancée, récit émotionnellement très prenant. J'ai beaucoup aimé sa forme d'histoire dans l'histoire dans l'histoire ^^