Passeuse de rêvesLois Lowry2010

Petite est toute nouvelle, mais elle est très douée. Quand elle effleure de ses doigts translucides le bouton d’un pull, elle capte l’histoire de ce bouton : un pique-nique sur une colline, une nuit d’hiver au coin du feu, et même la fois où on lui a renversé dessus un peu de thé…Bientôt, Petite sera capable de combiner ces fragments d’histoires avec d’autres souvenirs collectés à partir d’une photo, d’une assiette ou d’un tapis afin d’en faire des rêves très doux pour les humains. Chaque nuit, elle s’entraîne à devenir passeuse de rêves dans la maison où vivent une vieille femme et son chien.. Mais la formation s’accélère brutalement lorsque la vieille femme se voit confier par les services sociaux un jeune garçon. Il s’appelle John et il est très en colère. Une colère si profonde que les Saboteurs, maîtres des cauchemars, risquent de le repérer. Petite sera-t-elle suffisamment forte pour leur résister ?

Titre original : Gossamer (2010)

16.7

2015 Editions L'École des loisirs

18 novembre 2015

2004 Editions Yearling

2015 Editions L'École des loisirs

• avatar Carolina
    15 / 20 Le 12 Mai 2017 à 03:33 Carolina

Histoire très courte, très mignonne, très poétique. Cela dit je n'ai pas totalement adhéré à l'univers que nous présente Lois Lowry.

• avatar mathie36
    16 / 20 Le 25 Avril 2017 à 22:13 mathie36

Le livre est petit, environ 160 pages, du coup je l'ai lu presque d'une traite. Mais il aborde énormément de chose à la fois : l'espoir, la tolérance, la transmission du savoir, le bonheur à partager avec ses proches ou pas, de tout cela se dégage une extrême humanité, et tout ça à travers deux destins croisés (réel et imaginaire) et avec une bonne dose de poésie.
    Ce roman m'a enchanté !

• avatar spiritclaw
    18 / 20 Le 08 Avril 2017 à 12:30 spiritclaw

Une lecture légère rapide et agréable. Elle fait beaucoup de bien

• avatar Rhavanielle
    20 / 20 Le 10 Novembre 2016 à 11:59 Rhavanielle

160 pages de douceur, de curiosité, de rêveries... Petite est absolument adorable, ce petit livre est adorable ! Et, croyez-moi, après cette lecture, vous ne regarderez plus jamais vos objets personnels du même œil... À lire de toute urgence ! C'est un véritable petit nuage qui s'est posé au sein de ma bibliothèque...

• avatar Invidia
    16 / 20 Le 16 Octobre 2016 à 18:38 Invidia

Une petite perle ce roman, tout chou, tout doux, j'ai adoré ma lecture !