Patient zéro : À l'origine du coronavirus en FranceRenaud Saint-Cricq et Nicoby2021

Une enquête détaillée aussi fascinante que déconcertante.

Le 25 février 2020, le service de réanimation de l'hôpital la Salpêtrière, à Paris, est sous le choc : Dominique Varoteaux, 61 ans, infecté par ce nouveau virus venu de Chine, vient de mourir d'une embolie pulmonaire massive. Au ministère de la Santé, c’est le branle-bas de combat : le « cas 17 » est la première victime française du Covid-19 qui, en Chine, a déjà fait 2700 morts. Ni lui ni ses proches ne reviennent pourtant d'une zone à risque, Chine ou Italie. Un peu plus tôt, un autre malade a lui aussi été testé positif. Les deux hommes ne s'étaient jamais croisés mais ils habitent tous deux dans l'Oise. Deux cas semblables dans la même journée, à quelques kilomètres de distance... En quelques heures, ce département du nord de Paris devient le premier cluster français du coronavirus et ses habitants des pestiférés. Alors que tous les médias français se ruent dans l'Oise, les épidémiologistes et les services du ministère de la Santé se lancent dans un défi quasi impossible : remonter la piste du patient zéro, ce porteur du virus qui, sans le savoir, a introduit la Covid-19 dans l’Oise et contaminé la France. Un vrai travail de détective.
Basé sur une enquête journalistique minutieuse, Patient zéro est le récit documenté des débuts de la contamination en France, qui prend au fil de la lecture des allures de polar... Malades, familles, soignants, élus, chercheurs, racontent aussi la panique, les ratés et la mobilisation face à ce virus qui a bouleversé la vie des Français. Avec habilité et dans un langage dessiné parfaitement maîtrisé, Renaud Saint-Cricq et Nicoby, accompagnés des grandes reporters du Monde Raphaëlle Bacqué et Ariane Chemin, nous emportent dans les coulisses de l’une des plus graves crises sanitaires de l’histoire.

14.7

2021 Editions Glénat

10 février 2021

• avatar Loulou44
    15 / 20 Le 24 Juin 2025 à 21:22 Loulou44

Une lecture intéressante qui nous remémore la période du covid et les premières contaminations. Le livre cherche à donner des réponses sur le premier patient contaminé en France et la gestion des patients. L'hôpital publique est vraiment à bout de souffle et rien n'est organisé comme il faudrait pour gérer l'ampleur de la pandémie.

• avatar Citrouillette
    17 / 20 Le 04 Juin 2025 à 07:40 Citrouillette

Un sujet intéressant pour comprendre les origines du covid mais aussi la détresse du personnel soignant sans oublier les familles des contaminés. Une BD qui donne envie d'en apprendre plus et de se renseigner tout en étant accessible.

• avatar Je lis donc je suis
    14 / 20 Le 27 Novembre 2024 à 22:16 Je lis donc je suis

Un sujet très intéressant, mais une réalisation très hasardeuse - du moins c'est l'impression qui ressort de cette bande dessinée. Je m'y suis complètement perdue entre tous les personnages et les lieux, et j'ai regretté que ce ne soit pas plus poussé.

• avatar CapitaineLuna
    14 / 20 Le 06 Juin 2022 à 23:47 CapitaineLuna

Une lecture intéressante où l'on va suivre l'enquête pour trouver le patient zéro du covid en France. J'ai beaucoup aimé l'épilogue qui nous apporte une certaine nuance à celle-ci. Cependant je trouve la police d'écriture presque illisible par moment et l'aspect anxiogène/pesant qu'on retrouve du début de l'épidémie était compliqué à lire pour moi...

• avatar FrangipaneRoyale
    Le 05 Janvier 2022 à 15:27 FrangipaneRoyale

Une enquête complète sur l'origine du covid en France, avec l'Oise comme point de départ. Une lecture intéressante 2 ans après l'arrivée du virus, on constate la gestion désastreuse de l'épidémie depuis le tout début. A relire dans quelques années...